Côtes de blettes à la chinoise

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473
calories
Portion
498 g
CG=4.6
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 600 g de blette
  • 300 g de viande blanche de dinde
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire cuire les blettes coupées en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) dans de l'eau non salée avec les gousses d'ail, non épluchées, pendant environ 10 min.

2. Faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) 3 min dans l'huile chaude les blancs de dinde coupés en lanières.

3. Ajouter les blettes égouttées en retirant les gousses d'ail, la sauce de soja, le vin chinois, le gingembre et un peu d'eau.

4. Cuire 20 min environ.

5. Lier (c'est épaissir) le jus avec la Maïzena.

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Diététique

Calories

947 calories pour le plat, 473 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g50 g20 %
Lipides19 g38 g35 %
Protides53 g105 g43 %
Fibres7 g13 g1.3 g/100 g
Cholestérol104 mg207 mg20.8 mg/100 g
Sodium5567 mg11133 mg1118.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g3 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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