Raviolis au foie gras aux lentilles

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1110
calories
Portion
376 g
CG=15.4
IG=24
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de foie gras d'oie
  • 150 g de cèpe
  • 150 g de lentille
  • ½ paquet de pâte à raviolisEquivalences : 125 g
  • 100 g de blette
  • 100 g de poireau
  • 100 g de carotte
  • 100 g de céleri-branche
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 80 g d'oignon jaune
  • 80 g de beurre
  • 60 g de parmesan
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 20 g de truffe
  • 15 g d'échalote
  • 2 c. à caf. de fond de gibierEquivalences : 10 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Acheter du foie gras cuit au naturel (juste salé).

2. Cuire les lentilles : émincer (couper en tranches minces) les oignons pas trop finement, le céleri en branche, ajouter les carottes en rondelles fines, le blanc des blettes coupé en dés et le vert en petits carrés, le persil, les lentilles et ajouter de l'eau froide. Cuire 40 min.

3. A la fin de la cuisson ajouter un peu d'huile, de beurre, sel et poivre. Ajoutez la truffe hachée (coupée en petits morceaux).

4. Faire les raviolis : faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre et l'huile, l'échalote émincée, l'ail écrasé, le poireau haché et les cèpes en petits dés (de forme cubique). Cuire 20 min.

5. Ajouter alors le parmesan et les jaunes d'œufs. Mélanger.

6. Sur la pâte à raviolis (carré de 6 cm de côté), poser un peu de farce (une préparation pour remplir un aliment), un dé de 1 cm3 de foie-gras.

7. Fermer le ravioli pour obtenir un triangle et coller les bords à l'eau.

8. Plisser le grand côté du triangle et cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Ils sont cuits lorsqu'ils remontent.

9. Préparer 1 dl de fond de gibier avec la poudre.

10. Poser les raviolis sur les lentilles, parsemer avec le fromage et arroser (c'est verser un liquide) de jus de gibier chauffé.

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Diététique

Calories

4441 calories pour le plat, 1110 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g249 g22 %
Lipides82 g327 g65 %
Protides34 g135 g12 %
Fibres16 g63 g4.2 g/100 g
Cholestérol384 mg1536 mg102.1 mg/100 g
Sodium893 mg3570 mg237.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g114 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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