1. Nettoyez le chou en enlevant les feuilles extérieures et à l'aide d'un couteau pointu, creusez un cône à la base pour éliminer la partie dure du cœur. Plongez le chou dans un faitout d'eau bouillante salée durant 15 min puis égouttez-le.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement, au couteau, l'échine de porc et plus grossièrement le jambon.
3. Émiettez le pain dans un bol, couvrez de lait et laissez gonfler.
4. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) finement les oignons et l'échalote. Faites-les revenir 5 min dans le beurre chaud.
5. Dans une jatte, réunissez les viandes hachées, le pain égoutté, le contenu de la poêle, les œufs, les quatre-épices et le persil.
6. Pelez les carottes et les navets, coupez-les en dés (de forme cubique).
7. Écartez les feuilles du chou et prélevez celles qui sont à l'intérieur, pour obtenir une grande cavité. Prenez soin de ne pas détacher les feuilles extérieures.
8. Hachez au couteau les feuilles prélevées, ajoutez-les dans la farce (une préparation pour remplir un aliment). Salez, poivrez. Travaillez le tout (c'est remuer, mélanger, battre) pour obtenir une préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Tassez cette farce dans le cœur du chou et répartissez les dés de légumes entre les feuilles extérieures.
9. Emballez le chou dans un linge, ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) avec du fil de cuisine, sans trop serrer pour qu'il ne se déforme pas. Laissez dépasser un long morceau de ficelle (en double pour qu'elle soit plus solide), pour pouvoir suspendre le chou.
10. Faites bouillir de l'eau dans un grand faitout. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) émiettées.
11. Posez une cuillère de bois en travers du faitout. Après avoir glissé la ficelle autour du manche, afin que le chou soit suspendu dans le bouillon, sans toucher le fond du faitout. Faites cuire 1 h 30 à petits frémissements.
12. Égouttez, déballez le chou, servez immédiatement et tranchez à table.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 178 g | 24 % |
Lipides | 28 g | 167 g | 50 % |
Protides | 31 g | 186 g | 25 % |
Fibres | 12 g | 72 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 172 mg | 1029 mg | 31.1 mg/100 g |
Sodium | 1699 mg | 10192 mg | 307.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 49 g | 1.5 g/100 g |