Chou farci

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382
calories
Portion
552 g
CG=9.6
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 4 navetsEquivalences : 600 g
  • 500 g d'échine de porc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 petites carottesEquivalences : 160 g
  • 150 g de jambon fumé
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 30 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 20 g
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • 1 pincée de quatre épices
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 45 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou en enlevant les feuilles extérieures et à l'aide d'un couteau pointu, creusez un cône à la base pour éliminer la partie dure du cœur. Plongez le chou dans un faitout d'eau bouillante salée durant 15 min puis égouttez-le.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement, au couteau, l'échine de porc et plus grossièrement le jambon.

3. Émiettez le pain dans un bol, couvrez de lait et laissez gonfler.

4. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) finement les oignons et l'échalote. Faites-les revenir 5 min dans le beurre chaud.

5. Dans une jatte, réunissez les viandes hachées, le pain égoutté, le contenu de la poêle, les œufs, les quatre-épices et le persil.

6. Pelez les carottes et les navets, coupez-les en dés (de forme cubique).

7. Écartez les feuilles du chou et prélevez celles qui sont à l'intérieur, pour obtenir une grande cavité. Prenez soin de ne pas détacher les feuilles extérieures.

8. Hachez au couteau les feuilles prélevées, ajoutez-les dans la farce (une préparation pour remplir un aliment). Salez, poivrez. Travaillez le tout (c'est remuer, mélanger, battre) pour obtenir une préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Tassez cette farce dans le cœur du chou et répartissez les dés de légumes entre les feuilles extérieures.

9. Emballez le chou dans un linge, ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) avec du fil de cuisine, sans trop serrer pour qu'il ne se déforme pas. Laissez dépasser un long morceau de ficelle (en double pour qu'elle soit plus solide), pour pouvoir suspendre le chou.

10. Faites bouillir de l'eau dans un grand faitout. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) émiettées.

11. Posez une cuillère de bois en travers du faitout. Après avoir glissé la ficelle autour du manche, afin que le chou soit suspendu dans le bouillon, sans toucher le fond du faitout. Faites cuire 1 h 30 à petits frémissements.

12. Égouttez, déballez le chou, servez immédiatement et tranchez à table.

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Diététique

Calories

2293 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g178 g24 %
Lipides28 g167 g50 %
Protides31 g186 g25 %
Fibres12 g72 g2.2 g/100 g
Cholestérol172 mg1029 mg31.1 mg/100 g
Sodium1699 mg10192 mg307.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g49 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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