Chou farci

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
382
calories
Portion
552 g
CG=9.6
IG=32
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 4 navetsEquivalences : 600 g
  • 500 g d'échine de porc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 petites carottesEquivalences : 160 g
  • 150 g de jambon fumé
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 30 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 20 g
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • 1 pincée de quatre épices
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 45 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou en enlevant les feuilles extérieures et à l'aide d'un couteau pointu, creusez un cône à la base pour éliminer la partie dure du cœur. Plongez le chou dans un faitout d'eau bouillante salée durant 15 min puis égouttez-le.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement, au couteau, l'échine de porc et plus grossièrement le jambon.

3. Émiettez le pain dans un bol, couvrez de lait et laissez gonfler.

4. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) finement les oignons et l'échalote. Faites-les revenir 5 min dans le beurre chaud.

5. Dans une jatte, réunissez les viandes hachées, le pain égoutté, le contenu de la poêle, les œufs, les quatre-épices et le persil.

6. Pelez les carottes et les navets, coupez-les en dés (de forme cubique).

7. Écartez les feuilles du chou et prélevez celles qui sont à l'intérieur, pour obtenir une grande cavité. Prenez soin de ne pas détacher les feuilles extérieures.

8. Hachez au couteau les feuilles prélevées, ajoutez-les dans la farce (une préparation pour remplir un aliment). Salez, poivrez. Travaillez le tout (c'est remuer, mélanger, battre) pour obtenir une préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Tassez cette farce dans le cœur du chou et répartissez les dés de légumes entre les feuilles extérieures.

9. Emballez le chou dans un linge, ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) avec du fil de cuisine, sans trop serrer pour qu'il ne se déforme pas. Laissez dépasser un long morceau de ficelle (en double pour qu'elle soit plus solide), pour pouvoir suspendre le chou.

10. Faites bouillir de l'eau dans un grand faitout. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) émiettées.

11. Posez une cuillère de bois en travers du faitout. Après avoir glissé la ficelle autour du manche, afin que le chou soit suspendu dans le bouillon, sans toucher le fond du faitout. Faites cuire 1 h 30 à petits frémissements.

12. Égouttez, déballez le chou, servez immédiatement et tranchez à table.

Mots clés / tags : chou farci, recette facile chou farci, recette de cuisine légumes, plat principal chou, recette de cuisine chou, chou farci maison

Diététique

Calories

2293 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 178 g 24 %
Lipides28 g 167 g 50 %
Protides31 g 186 g 25 %
Fibres12 g 72 g2.2 g/100 g
Cholestérol172 mg 1029 mg31.1 mg/100 g
Sodium1699 mg 10192 mg 307.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 49 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou farci

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Chou farci [2]
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Chou farci [3]
Durée Au moins 3 heures 12 minutes
 
Chou farci [4]
Durée Au moins 55 minutes
 
Chou farci [5]
Durée Au moins 2 heures 40 minutes
Nos plats principaux en photos
chou farci
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de chou
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • ig pour 100 g oeuf

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chou farci :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :