1. Faites bouillir de l'eau salée dans l'autocuiseur. Plongez-y le chou. Laissez cuire 5 minutes sans pression. Égouttez et pressez le chou. Gardez l'eau de cuisson.
2. Sur une étamine (un morceau d'étoffe), disposez un lit de belles feuilles de chou. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les autres.
3. Faites cuire les feuilles de blettes 10 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) ou des épinards.
4. Pendant ce temps, hachez grossièrement l'oignon, l'ail et les tomates (ou une c. à soupe de tomate concentrée). Faites dorer le tout dans une poêle avec 50 g de beurre.
5. Ajoutez-y le riz puis la chair à saucisse, le lard coupé en dés (de forme cubique), sel, poivre, les blettes et les choux hachés. Retirez du feu et incorporez-y (mêlez intimement) deux œufs. Vérifiez l'assaisonnement qui doit être relevé (c'est donner un goût plus prononcé). Formez une boule avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment) qui doit être ferme.
6. Déposez-la au centre des feuilles de chou. Enfermez la farce dans les feuilles en saisissant les quatre pointes (une très petite quantité de quelque chose) de l'étamine et en les ligotant ensemble avec une ficelle.
7. Plongez ceci dans l'autocuiseur contenant l'eau de cuisson du chou. Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire doucement 45 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
8. Présentez ce chou farci (c'est remplir de la préparation) découpé en tranches et accompagné d'une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 188 g | 26 % |
Lipides | 43 g | 172 g | 55 % |
Protides | 31 g | 124 g | 17 % |
Fibres | 12 g | 49 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 219 mg | 875 mg | 27 mg/100 g |
Sodium | 1439 mg | 5754 mg | 177.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 72 g | 2.2 g/100 g |