Chou farci [6]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
316
calories
Portion
525 g
CG=5.5
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de chou vert
  • 18,8 cl de vin blancEquivalences : 187 g
  • 150 g de chair à saucisse
  • 100 g de veau haché
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de bouillon de volailleEquivalences : 63 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de cerfeuil
  • 30 g de persil
  • 30 g de ciboulette
  • ½ tasse de pain blancEquivalences : 120 ml<br />ou 19 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 couenne de porc
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
( 2 h 40 min. de cuisson )

1. Faites blanchir un chou vert pommé. Retirez le trognon et creusez le cœur.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la chair à saucisse à la poêle ainsi que le veau haché (coupé en petits morceaux).

3. Hachez les échalotes, l'ail, le persil et la ciboulette hachés..

4. Mélanger la viande, échalotes, ail et herbes, le thym effeuillé avec la mie de pain imbibée (mouillée pour faire pénétrer le liquide) d'un œuf, sel, poivre.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le chou. Ficelez-le (attachez avec une ficelle de cuisine).

6. Déposez la couenne au fond d'une cocotte (une casserole sans manche), posez le chou, l'oignon, la carotte, versez le vin blanc et le bouillon (le liquide de cuisson).

7. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 2 h 30.

Mots clés / tags : chou farci, recette facile chou farci, recette de cuisine légumes, plat principal chou, recette de cuisine chou, chou farci maison

Diététique

Calories

1266 calories pour le plat, 316 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g116 g34 %
Lipides16 g63 g42 %
Protides19 g74 g22 %
Fibres12 g49 g2.3 g/100 g
Cholestérol106 mg423 mg20.2 mg/100 g
Sodium648 mg2591 mg123.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou farci

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Chou farci
Durée 2 heures 15 minutes
 
Chou farci [3]
Durée Au moins 3 heures 12 minutes
 
Chou farci [4]
Durée Au moins 55 minutes
 
Chou farci [5]
Durée Au moins 2 heures 40 minutes
Nos plats principaux en photos
chou farci
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de chou
Plats principaux à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chou farci :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :