Chou farci [6]

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316
calories
Portion
525 g
CG=5.5
IG=19
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
(2 h 40 min. de cuisson)

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) un chou vert pommé. Retirez le trognon et creusez le cœur.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la chair à saucisse à la poêle ainsi que le veau haché (coupé en petits morceaux).

3. Hachez les échalotes, l'ail, le persil et la ciboulette hachés..

4. Mélanger la viande, échalotes, ail et herbes, le thym effeuillé avec la mie de pain imbibée (mouillée pour faire pénétrer le liquide) d'un œuf, sel, poivre.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le chou. Ficelez-le (attachez avec une ficelle de cuisine).

6. Déposez la couenne au fond d'une cocotte (une casserole sans manche), posez le chou, l'oignon, la carotte, versez le vin blanc et le bouillon (le liquide de cuisson).

7. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 2 h 30.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le chou...

Le chou est bien connu pour ses cataplasmes apaisants les rhumatismes. Consommé, c'est un très bon antioxydant, qui prévient les cancers digestifs.

Diététique

Calories

1266 calories pour le plat, 316 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 116 g 34 %
Lipides16 g 63 g 42 %
Protides19 g 74 g 22 %
Fibres12 g 49 g2.3 g/100 g
Cholestérol106 mg 423 mg20.2 mg/100 g
Sodium648 mg 2591 mg 123.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 22 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de chou vert
  • 1 verre de vin blancEquivalences : 187.5 ml<br />ou 187 g
  • 150 g de chair à saucisse
  • 100 g de veau haché
  • 1 carotteEquivalences : 89 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • bouillon de volailleEquivalences : 62.5 ml<br />ou 4.2 c. à s.<br />ou 63 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 30 g de ciboulette
  • 30 g de cerfeuil
  • 30 g de persil
  • pain blancEquivalences : 120 ml<br />ou 19 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 couenne de porc
  • sel
  • poivre
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