Chou farci [3]

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748
calories
Portion
962 g
CG=11.4
IG=32
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2,5 litres de bouillon de bœufEquivalences : 2525 g
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 750 g de chair à saucisse
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g de blette (feuille)
  • 200 g de lard fumé
  • 100 g de riz
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 12 minutes
( 3 h 12 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le chou entier durant 8 min environ dans de l'eau bouillante salée. Égouttez.

2. Nettoyez les feuilles de bettes, faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante salée.

3. Épluchez l'oignon, hachez-le (coupez en petits morceaux). Faites-le revenir 2 min avec le beurre dans une poêle.

4. Détaillez (coupez en morceaux) la poitrine fumée en lardons (un petit bâtonnet de porc), ajoutez-les à l'oignon et laissez rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 3 min.

5. Mélangez la gousse d'ail hachée à la chair à saucisse.

6. Épluchez les tomates, concassez-les (c'est réduire en menus fragments).

7. Faites cuire le riz 10 min (suivant le mode d'emploi) à l'eau bouillante salée.

8. Détachez les feuilles du chou et hachez le cœur.

9. Mélangez tous les ingrédients de la farce (une préparation pour remplir un aliment) avec le chou haché, salez, poivrez.

10. Étalez un torchon propre sur le plan de travail, déposez plusieurs feuilles de chou en commençant par les plus grosses et tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de farce. Continuez en posant des feuilles puis de la farce. Rassemblez les 4 coins du torchon pour faire un paquet en donnant la forme d'un chou, fermez avec une ficelle.

11. Portez le bouillon (le liquide de cuisson) de viande à ébullition dans un faitout. Plongez-y le chou farci (c'est remplir de la préparation). Laissez-le cuire 3 h ou 30 min en autocuiseur.

12. Égouttez-le, ôtez le torchon, découpez-le en tranches et servez immédiatement arrosé (c'est verser un liquide) d'un peu de bouillon de cuisson.

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Diététique

Calories

4492 calories pour le plat, 748 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g209 g17 %
Lipides56 g337 g64 %
Protides35 g211 g17 %
Fibres11 g64 g1.1 g/100 g
Cholestérol121 mg726 mg12.6 mg/100 g
Sodium1960 mg11761 mg203.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g127 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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