Chou farci [5]

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327
calories
Portion
487 g
CG=2.8
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 250 g de hachis de veau
  • 250 g de hachis de porc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 30 g de beurre
  • 2 bardes de lards fumésEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ¼ c. à caf. de quatre épices
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
( 2 h 40 min. de cuisson )

1. Mélangez le hachis de porc et de veau à 1 oignon haché, sel, poivre, quatre-épices et persil haché.

2. Nettoyez le chou vert ou blanc bien pommé : enlevez les feuilles extérieures abîmées, raccourcissez le trognon, faites une incision (c'est entailler avec un couteau) avec un petit couteau pointu dans le trognon pour en retirer le maximum sans détacher les feuilles.

3. Plongez le chou dans une grande casserole remplie d'eau froide. Faites chauffer doucement jusqu'à l'ébullition, retirez le chou. Mettez-le dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) où vous le laisserez s'égoutter et refroidir un peu. Pressez-le légèrement pour éliminer ce qui reste d'eau puis, avec précaution, rabattez (c'est replier) une à une les feuilles vers l'extérieur en allant jusqu'au cœur.

4. Avec un couteau pointu, retirez le cœur du chou (vous pouvez à volonté le hacher menu (coupé en petits morceaux) et l'incorporer (mêler intimement) à la farce (une préparation pour remplir un aliment)). Remplacez le cœur par une boule de farce.

5. Répartissez ensuite le reste de farce entre les feuilles, en reconstituant le chou au fur et à mesure pour lui redonner sa forme.

6. Le chou étant reconstitué, posez-le au centre de deux ficelles disposées en croix sur lesquelles vous aurez mis une barde de lard. Recouvrez le chou avec cette barde puis avec la deuxième. Relevez (c'est donner un goût plus prononcé) les-ficelles et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) le chou comme un ballot.

7. Dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais, que vous beurrez, faites un lit avec 1 oignon et la carotte émincés (coupés en tranches minces). Posez le chou par-dessus. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson).

8. Portez doucement à ébullition. Laissez cuire à tout petit feu, de 2 h à 2 h 30 en surveillant la fin de la cuisson pour que le chou n'attache pas.

9. Pour servir, vous retirerez bien sûr ficelles et bardes (une tranche très mince), vous passerez le jus de cuisson, vous le dégraisserez et le laisserez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) si nécessaire.

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Diététique

Calories

1968 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g114 g17 %
Lipides29 g174 g59 %
Protides25 g150 g22 %
Fibres10 g58 g2 g/100 g
Cholestérol105 mg627 mg21.5 mg/100 g
Sodium489 mg2934 mg100.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g44 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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