Chili végétarien

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465
calories
Portion
578 g
CG=24.7
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de jus de tomateEquivalences : 506 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 300 g d'oignon jaune
  • 250 g de boîte de haricot rouge
  • 150 g de poivron vert
  • 150 g de boulgour
  • 125 g de champignon de paris
  • 120 g de carotte
  • 80 g de céleri-branche
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 6 cl de vin blancEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de worcestershireEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de cumin en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à caf. de chili en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à caf. de tabascoEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • ¾ c. à caf. d'origan
  • ¾ c. à caf. de basilic séché
  • ¼ c. à caf. de piments de cayenne
  • ½ c. à caf. de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) le céleri et les poivrons les champignons. Coupez les tomates en dés (de forme cubique). Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, écrasez l'ail.

2. Râpez les carottes.

3. Ouvrez la boîte de haricots rouges.

4. Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate), ajoutez les oignons, le céleri, les poivrons verts, les carottes, l'ail, les champignons, cuire 5 min.

5. Ajoutez les épices : piment de Cayenne, cumin en poudre, basilic séché, poudre de Chili, origan sec, sel, poivre. Cuire en remuant 1 à 2 minutes.

6. Ajoutez ensuite le jus de tomate, le boulgour, les tomates, les haricots rouges cuits, le Tabasco, le jus de citron, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, le vin blanc ou du vin rouge, suivant le goût du piment vert haché.

7. Portez à ébullition, remuez. Réduire la chaleur et laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 25 minutes à découvert.

8. Si le Chili est trop épais, ajouter du jus de tomate.

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Diététique

Calories

1860 calories pour le plat, 465 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans oeuf, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan, basilic séché, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g265 g54 %
Lipides19 g75 g34 %
Protides13 g52 g10 %
Fibres14 g57 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1527 mg6106 mg264 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g10 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
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  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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