Chili végétarien

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
465
calories
Portion
578 g
CG=24.7
IG=37
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de jus de tomateEquivalences : 506 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 300 g d'oignon jaune
  • 250 g de boîte de haricot rouge
  • 150 g de poivron vert
  • 150 g de boulgour
  • 125 g de champignon de paris
  • 120 g de carotte
  • 80 g de céleri-branche
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 6 cl de vin blancEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de worcestershireEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de cumin en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à caf. de chili en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à caf. de tabascoEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • ¾ c. à caf. d'origan
  • ¾ c. à caf. de basilic séché
  • ¼ c. à caf. de piments de cayenne
  • ½ c. à caf. de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) le céleri et les poivrons les champignons. Coupez les tomates en dés (de forme cubique). Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, écrasez l'ail.

2. Râpez les carottes.

3. Ouvrez la boîte de haricots rouges.

4. Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate), ajoutez les oignons, le céleri, les poivrons verts, les carottes, l'ail, les champignons, cuire 5 min.

5. Ajoutez les épices : piment de Cayenne, cumin en poudre, basilic séché, poudre de Chili, origan sec, sel, poivre. Cuire en remuant 1 à 2 minutes.

6. Ajoutez ensuite le jus de tomate, le boulgour, les tomates, les haricots rouges cuits, le Tabasco, le jus de citron, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, le vin blanc ou du vin rouge, suivant le goût du piment vert haché.

7. Portez à ébullition, remuez. Réduire la chaleur et laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 25 minutes à découvert.

8. Si le Chili est trop épais, ajouter du jus de tomate.

Mots clés / tags : chili vegetarien, recette facile chili végétarien, recette de cuisine légumes, plat principal haricot blanc, recette de cuisine haricot blanc, chili végétarien maison

Diététique

Calories

1860 calories pour le plat, 465 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans oeuf, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan, basilic séché, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g265 g54 %
Lipides19 g75 g34 %
Protides13 g52 g10 %
Fibres14 g57 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1527 mg6106 mg264 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g10 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chili végétarien

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Agneau à l'indienne
Durée Au moins 13 heures 10 minutes
 
Blancs de poulet marinés à l'indienne
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
 
Brochettes de poulet
Durée Au moins 12 heures 10 minutes
 
Cabillaud à l'orientale
Durée Au moins 45 minutes
Nos plats principaux en photos
chili végétarien
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de haricot blanc
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette plat vegetarien
  • recette vegan haricot blanc
  • chili vegetarien haricot rouge et blanc
  • plat calorique pour vegetarien
  • recette haricot blanc végétarien
  • haricot blanc recette végétarienne
  • chili haricot blanc
  • recette de plat avec haricot blanc
  • recette végétarienne avec haricot blanc
  • recette du chili
  • recette de chili vegetarien
  • recettes haricot blanc vegetarien
  • recette haricots blancs végétarien
  • plat végétarien céleri branche haricots
  • recette facile de plat végétarien
  • plat végétarien au haricot blanc
  • recette veganharicot rouge
  • recette haricots blancs végétarienne
  • recette chili végétarien haricots rouge et blanc

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chili végétarien :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :