Falafels aux carottes

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266
calories
Portion
173 g
CG=13.2
IG=41
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de carotte
  • 25 g d'oignon jaune
  • 20 g de farine de fève
  • 20 g de farine de pois chiches
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 pincées de bicarbonate de soude
  • huile de friture
  • 1 c. à caf. de 7 épices libanaises
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Râper la carotte, hacher (couper en petits morceaux) l'oignon finement, écraser la gousse d'ail.

2. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : la farine de pois chiches, la farine de fève, les épices, le bicarbonate de soude, sel et poivre.

3. Ajouter l'œuf, bien mélanger.

4. Lorsque le mélange est bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), incorporer (mêler intimement) la carotte, les oignons et l'ail.

5. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) la pâte par petites c. à caf. dans l'huile chaude jusqu'à ce que les falafels soient bruns.

6. Égoutter les falafels sur du papier absorbant. Servir rapidement.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de farine de fèves.

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Diététique

Calories

267 calories pour le plat, 266 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 32 g 46 %
Lipides8 g 8 g 25 %
Protides18 g 18 g 27 %
Fibres9 g 9 g5.2 g/100 g
Cholestérol253 mg 253 mg146.2 mg/100 g
Sodium1229 mg 1229 mg 710.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 2 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Risotto
  • Petits légumes
  • Chausson
  • Gratin de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Gaufre
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Artichauts farcis
  • Gratin de potimarron
  • Laitues braisées
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