1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches pendant une nuit dans de l'eau.
2. Égoutter les pois chiches et les écraser à la fourchette. Les plonger dans une casserole et retirer la peau des pois chiches. Faire cuire les pois chiches dans de l'eau durant 3 ou 4 heures.
3. Une fois les pois chiches cuits et réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée, y rajouter l'ail haché (coupé en petits morceaux), une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment de Cayenne, le cumin, l'origan, su sel, le jus du citron et l'œuf battu. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) selon le goût.
4. Confectionner des boulettes avec ce mélange et les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle danz l'huile d'olive.
5. Disposer la salade et les tomates coupés en morceaux dans les assiettes. Disposer les boulettes de falafels cuits sur les assiettes de salade.
6. Assaisonner avec de la sauce vinaigrette ou une sauce au yaourt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 332 g | 48 % |
Lipides | 19 g | 111 g | 36 % |
Protides | 18 g | 109 g | 15 % |
Fibres | 15 g | 92 g | 8.9 g/100 g |
Cholestérol | 42 mg | 253 mg | 24.7 mg/100 g |
Sodium | 719 mg | 4316 mg | 421.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 17 g | 1.7 g/100 g |