Falafel [3]

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446
calories
Portion
171 g
CG=15.4
IG=27
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de pois chiches
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. d'origan
  • ½ salade
  • piments de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches pendant une nuit dans de l'eau.

2. Égoutter les pois chiches et les écraser à la fourchette. Les plonger dans une casserole et retirer la peau des pois chiches. Faire cuire les pois chiches dans de l'eau durant 3 ou 4 heures.

3. Une fois les pois chiches cuits et réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée, y rajouter l'ail haché (coupé en petits morceaux), une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment de Cayenne, le cumin, l'origan, su sel, le jus du citron et l'œuf battu. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) selon le goût.

4. Confectionner des boulettes avec ce mélange et les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle danz l'huile d'olive.

5. Disposer la salade et les tomates coupés en morceaux dans les assiettes. Disposer les boulettes de falafels cuits sur les assiettes de salade.

6. Assaisonner avec de la sauce vinaigrette ou une sauce au yaourt.

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Diététique

Calories

2678 calories pour le plat, 446 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g332 g48 %
Lipides19 g111 g36 %
Protides18 g109 g15 %
Fibres15 g92 g8.9 g/100 g
Cholestérol42 mg253 mg24.7 mg/100 g
Sodium719 mg4316 mg421.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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