Falafel [3]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
446
calories
Portion
171 g
CG=15.4
IG=27
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
(4 h de cuisson)

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches pendant une nuit dans de l'eau.

2. Égoutter les pois chiches et les écraser à la fourchette. Les plonger dans une casserole et retirer la peau des pois chiches. Faire cuire les pois chiches dans de l'eau durant 3 ou 4 heures.

3. Une fois les pois chiches cuits et réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée, y rajouter l'ail haché (coupé en petits morceaux), une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment de Cayenne, le cumin, l'origan, su sel, le jus du citron et l'œuf battu. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) selon le goût.

4. Confectionner des boulettes avec ce mélange et les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle danz l'huile d'olive.

5. Disposer la salade et les tomates coupés en morceaux dans les assiettes. Disposer les boulettes de falafels cuits sur les assiettes de salade.

6. Assaisonner avec de la sauce vinaigrette ou une sauce au yaourt.

Mots clés / tags : falafel, recette facile falafel, recette de cuisine légumes, accompagnement pois chiches, recette de cuisine syrie, recette de cuisine pois chiches, falafel maison
Conseil du jour

Comment parfumer une vinaigrette au goût de noix sans huile de noix ?

Pour qu'une vinaigrette renvoie un goût de noix même si on n'a pas d'huile de noix, il suffit de mettre un peu de curry dedans.

Diététique

Calories

2678 calories pour le plat, 446 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides55 g 332 g 48 %
Lipides19 g 111 g 36 %
Protides18 g 109 g 15 %
Fibres15 g 92 g8.9 g/100 g
Cholestérol42 mg 253 mg24.7 mg/100 g
Sodium719 mg 4316 mg 421.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 17 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette falafel

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Beignets
  • Risotto
  • Aubergines farcies
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Ragoût
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Chausson
  • Croquettes
  • Gratin de chou-fleur
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • falafel de legumes

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 500 g de pois chiches
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. d'origan
  • sel
  • piments de cayenne
  • 1 salade
Recettes similaires
Falafel [2]
DuréeAu moins 14 heures 25 minutes
 
Falafels aux carottes
DuréeAu moins 10 minutes
 
Falafels de lentilles au lard
DuréeAu moins 10 minutes
 
Ail au four
DuréeAu moins 1 heure 20 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette falafel
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pois chiches
Accompagnements à base de légumes
Manger syrien (accompagnement)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette falafel :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :