Riz aux poivrons [2]

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581
calories
Portion
239 g
CG=25.5
IG=50
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 5 poivrons vertsEquivalences : 595 g
  • 400 g de riz
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 300 g de chorizo
  • 200 g d'olive verte
  • 100 g de lard fumé
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) finement les oignons.

2. Mettre les olives dénoyautées à tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau tiède.

3. Couper les poivrons en lanières.

4. Faire chauffer 3 c. à soupe d'huile, y mettre les oignons à blondir (c'est faire légèrement rissoler) doucement 10 min.

5. Verser le riz sur les oignons et laisser le riz absorber l'huile.

6. Ajouter le concentré de tomates, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec un peu de sel et beaucoup de poivre, mouiller (c'est ajouter un liquide) le riz avec de l'eau tiède, le recouvrir d'un centimètre.

7. Poser sur le riz le lard coupé en petits dés (de forme cubique), les olives égouttées, le chorizo coupé en rondelles un peu épaisses sans mélanger. Couvrir hermétiquement, cuire 40 min.

8. Faire chauffer le reste d'huile y cuire les poivrons 30 min.

9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le riz sur un plat avec sa garniture, entourer d'un cordon (la sauce disposée régulièrement tout autour des aliments dans une assiette) de poivrons arrosé (c'est verser un liquide) du jus de cuisson.

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Diététique

Calories

4649 calories pour le plat, 581 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g405 g34 %
Lipides35 g279 g53 %
Protides17 g136 g11 %
Fibres4 g30 g1.5 g/100 g
Cholestérol42 mg332 mg17.4 mg/100 g
Sodium1549 mg12394 mg648.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g78 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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