Gratin de riz aux poivrons

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594
calories
Portion
392 g
CG=12.4
IG=36
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 500 g d'échine de porc
  • 500 g de tomate rouge
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 125 g de riz long
  • 100 g de lardon fumé
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les oignons hachés (coupés en petits morceaux), l'échine de porc coupée en petits dés (de forme cubique) et les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans l'huile.

2. Joindre les poivrons verts et les poivrons rouges coupés en lanières et cuire 10 min, poivrer.

3. Ajouter les tomates, tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en quartiers, cuire encore 10 min.

4. Ajouter le riz ou du quinoa et le bouillon (le liquide de cuisson), cuire 20 min.

5. Mettre le tout dans un plat à gratin et passer (verser à travers un chinois, une passoire) 5 min sous le gril du four.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gratin de riz aux poivrons»

On peut ajouter dans ce plat des dés d'aubergines et remplacer le porc par du veau ou du mouton.

Diététique

Calories

2972 calories pour le plat, 594 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g172 g20 %
Lipides47 g234 g61 %
Protides30 g151 g17 %
Fibres3 g13 g0.7 g/100 g
Cholestérol83 mg417 mg21.3 mg/100 g
Sodium717 mg3583 mg183 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g37 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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