1. Faites d'abord ouvrir les coques sur feu vif et recueillez le jus quelles auront rendu, filtrez-le.
2. Coupez la seiche nettoyée en lanières et faites-les revenir dans la moitié de l'huile avec les crevettes et les queues de langoustines (10 min environ).
3. Émincez (coupez en tranches minces) le poivron vert et le poivron rouge en fines lanières et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min à l'eau bouillante. Égouttez.
4. Mesurez le volume du riz et 2 fois son volume en eau ou bouillon (le liquide de cuisson) complété par le jus des coques.
5. Dans une grande poêle à paella (ou dans une grande cocotte (une casserole sans manche)), versez le reste de l'huile, faites-y revenir les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et le riz. Remuez délicatement jusqu'à ce que riz et oignons deviennent transparents.
6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus des coques et le bouillon ou l'eau mesurés précédemment. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 10 minutes.
7. Joignez les crevettes, les langoustines, la seiche, les coques, l'ail finement haché et les poivrons.
8. Salez, poivrez, ajoutez le safran et terminez la cuisson du riz à couvert (il doit avoir absorbé tout le liquide après 20 min de cuisson en tout).
9. Ne remuez pas à la cuillère en cours de cuisson, mais secouez la poêle de temps en temps.
10. Servez dans le plat de cuisson avec des quartiers de citron à volonté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 383 g | 47 % |
Lipides | 13 g | 103 g | 28 % |
Protides | 24 g | 193 g | 23 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 133 mg | 1064 mg | 63 mg/100 g |
Sodium | 851 mg | 6808 mg | 402.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 15 g | 0.9 g/100 g |