Riz aux fruits de mer [2]

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405
calories
Portion
211 g
CG=22.1
IG=46
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 24 coquesEquivalences : 600 g
  • 500 g de langoustine
  • 400 g de riz long
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 250 g de seiche
  • 200 g de crevette
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 capsule de safran
  • sel
  • poivre
  • bouillon de volaille
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites d'abord ouvrir les coques sur feu vif et recueillez le jus quelles auront rendu, filtrez-le.

2. Coupez la seiche nettoyée en lanières et faites-les revenir dans la moitié de l'huile avec les crevettes et les queues de langoustines (10 min environ).

3. Émincez (coupez en tranches minces) le poivron vert et le poivron rouge en fines lanières et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min à l'eau bouillante. Égouttez.

4. Mesurez le volume du riz et 2 fois son volume en eau ou bouillon (le liquide de cuisson) complété par le jus des coques.

5. Dans une grande poêle à paella (ou dans une grande cocotte (une casserole sans manche)), versez le reste de l'huile, faites-y revenir les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et le riz. Remuez délicatement jusqu'à ce que riz et oignons deviennent transparents.

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus des coques et le bouillon ou l'eau mesurés précédemment. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 10 minutes.

7. Joignez les crevettes, les langoustines, la seiche, les coques, l'ail finement haché et les poivrons.

8. Salez, poivrez, ajoutez le safran et terminez la cuisson du riz à couvert (il doit avoir absorbé tout le liquide après 20 min de cuisson en tout).

9. Ne remuez pas à la cuillère en cours de cuisson, mais secouez la poêle de temps en temps.

10. Servez dans le plat de cuisson avec des quartiers de citron à volonté.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz aux fruits de mer [2]»

Vous pouvez, selon le marché, remplacer les coques par des moules (2 grosses moules par personne), la seiche par des calmars (250 à 300 g) frais ou surgelés. Si les langoustines sont trop coûteuses, vous pouvez utiliser du poisson blanc en filets (colin, cabillaud, lieu, daurade par exemple).

Diététique

Calories

3247 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g383 g47 %
Lipides13 g103 g28 %
Protides24 g193 g23 %
Fibres2 g15 g0.9 g/100 g
Cholestérol133 mg1064 mg63 mg/100 g
Sodium851 mg6808 mg402.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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