1. Faites ouvrir les moules à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).
2. Lavez et brossez les coquilles. Faites-les ouvrir à la chaleur du four.
3. Détachez les noix de chair, déposez-les dans 1/4 de litre de fumet de poisson froid, dans lequel vous les ferez cuire, au frémissement pendant quelques minutes.
4. Égouttez et faites concentrer cette cuisson et celle des moules jusqu'à 1/4 de litre environ.
5. Tenez au chaud, dans ce fumet, les coquilles, les moules et les crevettes.
6. Faites cuire le riz, lavé à grande eau, ou du quinoa dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre mais non collant durant 10 à 15 minutes environ.
7. Égouttez-le et faites-le sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans l'huile d'olive avec du sel et du poivre, selon votre goût. Pendant qu'il est encore chaud, moulez-le (c'est mettre dans un moule) dans une couronne bien beurrée. Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et maintenez au chaud.
8. Sauce : faites fondre le beurre, ajoutez le curry en poudre, mettez la farine et faites cuire en tournant sans arrêt durant 2 à 3 minutes. Ajoutez progressivement le bouillon (le liquide de cuisson) de poulet et faites cuire jusqu'à épaississement. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) à votre goût avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
9. Démoulez la couronne de riz sur un plat chaud. Disposez les coquilles Saint-Jacques, les moules et les crevettes au centre de la couronne.
10. Ajoutez à la sauce, un jus de citron et le fumet de poisson filtré puis nappez-en (recouvrez) les fruits de mer et le riz. Saupoudrez avec du persil haché menu (coupé en petits morceaux), décorez avec des coquilles de moules et servez aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 229 g | 51 % |
Lipides | 15 g | 58 g | 29 % |
Protides | 22 g | 86 g | 19 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 216 mg | 863 mg | 87.3 mg/100 g |
Sodium | 440 mg | 1760 mg | 178 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 21 g | 2.1 g/100 g |