Couronne de riz aux fruits de mer

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451
calories
Portion
247 g
CG=33.9
IG=59
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 moulesEquivalences : 360 g
  • 2 verres de bouillon de volailleEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 250 g de riz
  • 125 g de crevette décortiquée
  • 4 coquilles saint-jacquesEquivalences : 120 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2,5 c. à caf. de fumet de poissonEquivalences : 12.5 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir les moules à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Lavez et brossez les coquilles. Faites-les ouvrir à la chaleur du four.

3. Détachez les noix de chair, déposez-les dans 1/4 de litre de fumet de poisson froid, dans lequel vous les ferez cuire, au frémissement pendant quelques minutes.

4. Égouttez et faites concentrer cette cuisson et celle des moules jusqu'à 1/4 de litre environ.

5. Tenez au chaud, dans ce fumet, les coquilles, les moules et les crevettes.

6. Faites cuire le riz, lavé à grande eau, ou du quinoa dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre mais non collant durant 10 à 15 minutes environ.

7. Égouttez-le et faites-le sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans l'huile d'olive avec du sel et du poivre, selon votre goût. Pendant qu'il est encore chaud, moulez-le (c'est mettre dans un moule) dans une couronne bien beurrée. Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et maintenez au chaud.

8. Sauce : faites fondre le beurre, ajoutez le curry en poudre, mettez la farine et faites cuire en tournant sans arrêt durant 2 à 3 minutes. Ajoutez progressivement le bouillon (le liquide de cuisson) de poulet et faites cuire jusqu'à épaississement. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) à votre goût avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.

9. Démoulez la couronne de riz sur un plat chaud. Disposez les coquilles Saint-Jacques, les moules et les crevettes au centre de la couronne.

10. Ajoutez à la sauce, un jus de citron et le fumet de poisson filtré puis nappez-en (recouvrez) les fruits de mer et le riz. Saupoudrez avec du persil haché menu (coupé en petits morceaux), décorez avec des coquilles de moules et servez aussitôt.

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Diététique

Calories

1804 calories pour le plat, 451 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g229 g51 %
Lipides15 g58 g29 %
Protides22 g86 g19 %
Fibres2 g9 g0.9 g/100 g
Cholestérol216 mg863 mg87.3 mg/100 g
Sodium440 mg1760 mg178 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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