Couronne de riz manon

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862
calories
Portion
372 g
CG=35.9
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de langue de bœuf
  • 400 g de riz
  • 300 g de champignon de paris
  • 250 g de petit pois
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 1 bol de bouillon de volailleEquivalences : 200 ml<br />ou 202 g
  • 12,5 cl de madèreEquivalences : 137 g
  • 125 g de beurre
  • 80 g d'olive verte
  • 60 g de farine de blé
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Coupez la langue en petits dés (de forme cubique).

2. Faites un petit roux avec 80 g de beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) puis avec la crème. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Ajoutez le madère, laissez cuire 10 min.

3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les olives dénoyautées quelques instants à l'eau bouillante.

4. Faites cuire les petits pois 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

5. Nettoyez les champignons. Émincez-les (coupez en tranches minces). Faites-les revenir au beurre.

6. Ajoutez-les à la sauce ainsi que la langue cuite et les olives.

7. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée. Égouttez-le. Ajoutez-lui un beau morceau de beurre ainsi que les petits pois. Mélangez bien.

8. Beurrez un plat en couronne dans lequel vous verserez le riz. Tassez bien. Démoulez sur un plat. Versez la sauce au centre, décorez d'un peu de persil. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

5176 calories pour le plat, 862 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g456 g36 %
Lipides46 g278 g50 %
Protides26 g157 g12 %
Fibres6 g34 g1.5 g/100 g
Cholestérol179 mg1074 mg48.1 mg/100 g
Sodium389 mg2332 mg104.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g158 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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