1. Coupez la langue en petits dés (de forme cubique).
2. Faites un petit roux avec 80 g de beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) puis avec la crème. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Ajoutez le madère, laissez cuire 10 min.
3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les olives dénoyautées quelques instants à l'eau bouillante.
4. Faites cuire les petits pois 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
5. Nettoyez les champignons. Émincez-les (coupez en tranches minces). Faites-les revenir au beurre.
6. Ajoutez-les à la sauce ainsi que la langue cuite et les olives.
7. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée. Égouttez-le. Ajoutez-lui un beau morceau de beurre ainsi que les petits pois. Mélangez bien.
8. Beurrez un plat en couronne dans lequel vous verserez le riz. Tassez bien. Démoulez sur un plat. Versez la sauce au centre, décorez d'un peu de persil. Servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 76 g | 456 g | 36 % |
Lipides | 46 g | 278 g | 50 % |
Protides | 26 g | 157 g | 12 % |
Fibres | 6 g | 34 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 179 mg | 1074 mg | 48.1 mg/100 g |
Sodium | 389 mg | 2332 mg | 104.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 26 g | 158 g | 7.1 g/100 g |