Couronne d'aubergines

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
571
calories
Portion
453 g
CG=11.6
IG=26
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 150 g de quinoa
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 12 cl d'huileEquivalences : 110 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'origanEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Pelez les tomates, coupez-les en quartiers et les revenir dans de l'huile avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), du sel, du poivre et l'origan. Laissez cuire durant 1/2 heure.

2. Coupez la moitié des aubergines en tranches dans le sens de leur longueur, sans les peler et faites-les dorer des deux côtés dans une poêle contenant de l'huile.

3. Coupez les deux autres aubergines en petits dés (de forme cubique) et faites-les cuire, également dans de l'huile, avec du sel, du poivre, du persil haché et le jambon coupé en petits dés. Laissez cuire 25 minutes. (le sel permet de cuire les aliments plus vite)

4. Faites cuire le quinoa à l'eau bouillante salée. Égouttez-le.

5. Ajoutez le quinoa dans la casserole où cuisent les aubergines en morceaux.

6. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) le parmesan râpé.

7. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) les parois d'un plat en couronne-avec les tranches d'aubergines frites, prenez soin de les faire chevaucher quelque peu avant de remplir avec le mélange au quinoa.

8. Remplissez-le avec le mélange quinoa-aubergines.

9. Avant de démouler la couronne tassez-la convenablement et attendez quelques instants.

10. Démoulez sur le plat de service et versez la sauce tomate au centre de la couronne.

11. La sauce tomate doit être épaisse et bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé).

Mots clés / tags : couronne aubergine, recette facile couronne d'aubergines, recette de cuisine légumes, plat principal aubergine, recette de cuisine aubergine, recette tomate, plat principal tomate, recette de cuisine légumes, couronne d'aubergines maison

Diététique

Calories

2285 calories pour le plat, 571 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g178 g31 %
Lipides35 g140 g55 %
Protides19 g75 g13 %
Fibres8 g30 g1.7 g/100 g
Cholestérol31 mg122 mg6.7 mg/100 g
Sodium515 mg2058 mg113.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette couronne d'aubergines

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Aubergines à la tomate
Durée Au moins 1 heure 37 minutes
 
Aubergines au chèvre
Durée Au moins 25 minutes
 
Aubergines en ragoût
Durée 1 heure 35 minutes
 
Aubergines parmesane
Durée Au moins 3 heures
Nos plats principaux en photos
couronne d'aubergines
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'aubergine
Plats principaux à base de tomate
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette couronne aubergines tomates
  • recette couronne d'aubergine
  • couronne d'aubergines
  • recette plat en couronne facile
  • recette épluchures d'aubergines
  • couronne d'aubergine

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette couronne d'aubergines :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :