Riz aux fruits de mer

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577
calories
Portion
578 g
CG=32
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 500 g de clovisse
  • 500 g de moule
  • 350 g de langoustine
  • 250 g de riz
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 80 g de beurre
  • 70 g de céleri-branche
  • 1 petit verre de brandyEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire ouvrir les moules et les clovisses sur feu vif. Garder et passer (verser à travers un chinois, une passoire) l'eau. Enlever les coquilles.

2. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les langoustines crues.

3. Hacher (couper en petits morceaux) le céleri, la carotte et 1 oignon.

4. Dans un poêlon faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le mélange haché avec 50 g de beurre et le brandy.

5. Ajouter ensuite le vin et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

6. Ajouter alors les langoustines, les moules, les clovisses, sel, poivre et l'eau de cuisson des coquillages. Laisser cuire feu modéré 15 min.

7. Préparer le risotto : faire dorer l'oignon haché dans 30 g de beurre et l'huile, ajouter le riz ou du quinoa puis peu à peu le bouillon (le liquide de cuisson). Laisser cuire le riz sans cesser de remuer.

8. Lorsque le risotto est prêt, le disposer sur un plat et le napper (c'est recouvrir) avec la sauce.

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Diététique

Calories

2309 calories pour le plat, 577 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g242 g46 %
Lipides22 g87 g37 %
Protides20 g79 g15 %
Fibres3 g13 g0.6 g/100 g
Cholestérol272 mg1089 mg47.1 mg/100 g
Sodium1054 mg4216 mg182.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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