Tagine de tofu aux olives

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
414
calories
Portion
440 g
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Couper le tofu en petits dés (de forme cubique).

2. Peler les pommes de terre et les tomates, les couper en dés.

3. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) environ 20 minutes.

4. Faire fondre l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans l'huile d'olive.

5. Ajouter le tofu et le tamari. Les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 minutes.

6. Incorporer (mêler intimement) les tomates, le cumin, la coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux), le gingembre, le piment, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes.

7. Ajoutez les pommes de terre cuites, les olives et un verre d'eau. Porter à ébullition en remuant à la cuillère en bois. Laisser cuire doucement 5 minutes.

Mots clés / tags : tagine tofu olive, recette facile tagine de tofu aux olives, recette de cuisine légumes, plat principal soja, recette de cuisine soja, tagine de tofu aux olives maison
Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

1659 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, végétalienne, sans laitage, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g190 g45 %
Lipides20 g78 g41 %
Protides14 g54 g12 %
Fibres8 g31 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium931 mg3723 mg211.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tagine de tofu aux olives

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet sauté
  • Filets de daurade
  • Ragoût
  • Pain de viande
  • Filets de merlan
  • Oeufs durs
  • Cari
  • Navarin
  • Gratin de pommes de terre
  • Filets de poisson
  • Poulet aux amandes
  • Poulet frit
  • Terrine
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 6 pommes de terreEquivalences : 768 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 250 g de tofu
  • 100 g d'olives vertes
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 c. à soupe de sauce de soja tamariEquivalences : 30 ml<br />ou 36 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 4 g
  • graines de cumin
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre noir
data-ad-format="auto">
Recettes similaires
Artichauts farcis [4]
DuréeAu moins 1 heure 10 minutes
 
Artichauts violets farcis
Durée1 heure 25 minutes
 
Aubergines à la mozzarella
DuréeAu moins 1 heure 40 minutes
 
Aubergines farcies au mouton
DuréeAu moins 50 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette tagine de tofu aux olives
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de soja
Plats principaux à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tagine de tofu aux olives :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrireIdentifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :