Fonds d'artichauts au gratin

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98
calories
Portion
133 g
CG=2
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 7 fonds d'artichautsEquivalences : 420 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 6 c. à soupe de sauce béchamelEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 1 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 10 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Jetez les fonds d'artichauts surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) dans de l'eau bouillante salée et additionnée du jus du citron. Laissez cuire 15 min environ. Égouttez.

2. Rangez les fonds d'artichauts dans un plat allant au four, sauf un.

3. Préchauffez le four à 240°C.

4. Coupez le jambon en dés (de forme cubique).

5. Écrasez le fond d'artichaut réservé (laissé en attente) à la fourchette.

6. Mélangez-le à la sauce béchamel ainsi que le fromage râpé ainsi que le jambon.

7. Remplissez les fonds de cette préparation et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

592 calories pour le plat, 98 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g67 g41 %
Lipides3 g18 g24 %
Protides9 g54 g33 %
Fibres6 g39 g4.8 g/100 g
Cholestérol27 mg164 mg20.5 mg/100 g
Sodium422 mg2529 mg316.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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