Noix de veau aux oignons glacés

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569
calories
Portion
389 g
CG=1.1
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de noix patissière de veau
  • 5,5 dl de vin blancEquivalences : 550 g
  • 500 g d'oignon grelot
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 150 g de barde de lard gras
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 2 pincées de sucre en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Bardez (entourez d'une mince tranche de lard) la noix de veau, ficelez-là (attachez avec une ficelle de cuisine).

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) votre viande à la casserole jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur toutes ses faces.

3. Ajoutez l'oignon et les tomates émincés (coupés en tranches minces). Salez, poivrez.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un peu d'eau et 1/2 litre de vin blanc. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux durant 1/2 heure.

5. Épluchez les petits oignons.

6. Mettez-les dans une casserole avec le beurre fondu et le sucre en poudre. Faites cuire à feu doux 30 min en les faisant sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) fréquemment de manière qu'ils prennent une belle couleur dorée, sans noircir.

7. Au moment de servir, découpez la viande en tranches minces. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat, déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le jus avec 5 cl de vin blanc, versez sur la viande et entourez des oignons.

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Diététique

Calories

3418 calories pour le plat, 569 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g70 g9 %
Lipides34 g205 g61 %
Protides37 g224 g29 %
Fibres3 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol147 mg879 mg37.7 mg/100 g
Sodium139 mg835 mg35.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g41 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
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