Jarret de veau au sel, sauce à l'ail

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1326
calories
Portion
1376 g
CG=14
IG=22
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de jarret de veau
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 1 pied de veauEquivalences : 1000 g
  • 4 navetsEquivalences : 600 g
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 200 g de crème
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 2 c. à caf. de baies de genièvre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 jours 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 4 j de repos )

1. Mettez le jarret de veau dans la saumure (une solution aqueuse de sel aromatisée) préparée avec 300 g de sel nitrite pour 3 litres d'eau, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, 1 carotte, la tête d'ail (sauf 2 gousses), le thym, le laurier, les baies de genièvre pendant trois à quatre jours selon la grosseur si vous voulez la faire vous-même.

2. Dessalez-le (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) à l'eau courante durant 6 h.

3. Mettez-le à cuire 1 h 30 avec les légumes (poireaux, carottes, navets, branche de céleri) sauf le chou, comme un pot-au-feu.

4. En fin de cuisson mouillez (c'est ajouter un liquide) le chou creusé avec un peu de bouillon (le liquide de cuisson). Terminez la cuisson dans une cocotte (une casserole sans manche), le conserver un peu croquant.

5. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) 2 gousses d'ail hachées (coupées en petits morceaux) dans le beurre mousseux pendant quelques secondes et ajoutez la farine, 2 verres de bouillon de cuisson et la crème. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) assez liquide et liez (c'est épaissir) avec un jaune d'œuf.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le jarret de veau à votre goût. Mangez très chaud.

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Diététique

Calories

5306 calories pour le plat, 1326 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 77.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g250 g17 %
Lipides76 g304 g47 %
Protides129 g515 g35 %
Fibres18 g71 g1.3 g/100 g
Cholestérol516 mg2062 mg37.5 mg/100 g
Sodium4332 mg17328 mg314.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g90 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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