Jarret de veau à l'italienne [2]

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640
calories
Portion
616 g
CG=4.1
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,6 kg de jarret de veau
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • ½ céleri-brancheEquivalences : 350 g
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 80 g d'olive verte
  • 1 petite tasse de bouillon de volailleEquivalences : 80 ml<br />ou 80 g
  • 75 g de beurre
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Demandez à votre boucher de couper 6 morceaux de jarret de veau.

2. Farinez-les, (saupoudrez de farine) faites-les dorer à la cocotte (une casserole sans manche) dans la moitié du beurre et la moitié d'huile, laissez-les prendre une jolie couleur blonde.

3. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et le jus de citron. Laissez cuire à petit feu.

4. Pendant ce temps, épluchez les oignons, hachez-les (coupez en petits morceaux) finement, coupez les courgettes et les aubergines en petits dés (de forme cubique), sans les peler mais après les avoir lavées et essuyées, émincez (coupez en tranches minces) finement le fenouil et le céleri, pelez, épépinez (enlever les pépins) et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates suffisamment mûres.

5. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites chauffer le reste de beurre et d'huile. Faites dorer les oignons ainsi que le fenouil et le céleri dans cette matière grasse chaude. Couvrez, laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 8 min.

6. Ajoutez les courgettes, les aubergines, les tomates, salez, poivrez, laissez cuire le tout 15 min.

7. Après une heure de cuisson de la viande, ajoutez la fondue de légumes au jarret ainsi que les olives dénoyautées et blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) quelques minutes à l'eau bouillante. Laissez achever la cuisson pendant encore 1 h. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

3842 calories pour le plat, 640 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g127 g13 %
Lipides36 g217 g50 %
Protides57 g343 g35 %
Fibres6 g35 g0.9 g/100 g
Cholestérol248 mg1486 mg40.2 mg/100 g
Sodium525 mg3152 mg85.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g69 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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