Jarret de veau à l'italienne

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613
calories
Portion
546 g
CG=6.5
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de jarret de veau
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 20 cl de vin rougeEquivalences : 198 g
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 2 brins de basilicEquivalences : 10 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
  • sauce
  • volaille
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 2 h 20 min. de cuisson )

1. Demandez 4 tranches de jarret de veau au boucher.

2. Pelez les tomates, épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en dés (de forme cubique). Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons. Ciselez (coupez avec des ciseaux) le basilic.

3. Entaillez légèrement le bord des tranches de jarret de veau pour qu'elles ne se rétractent pas pendant la cuisson. Enduisez-les de farine sur les deux faces.

4. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche). Placez-y les tranches de veau et faites-les dorer 5 min de chaque côté. Retirez-les.

5. Remplacez-les par les oignons. Laissez-les revenir à feu doux durant 3 à 4 min en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

6. Ajoutez les dés de tomates et le sucre. Salez poivrez. Mélangez bien. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min.

7. Remettez la viande. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et 20 cl d'eau. Ajoutez la tablette de concentré de volaille et le paprika. Couvrez et faites cuire à petit feu durant 2 h.

8. Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajoutez le basilic et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement râpé. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

2452 calories pour le plat, 613 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g90 g15 %
Lipides26 g104 g40 %
Protides63 g253 g43 %
Fibres3 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol281 mg1123 mg51.5 mg/100 g
Sodium233 mg932 mg42.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
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  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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