Fricandeau

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635
calories
Portion
230 g
CG=0.4
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de sous-noix de veau
  • 200 g de couenne de porc
  • 150 g de lard gras
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Coupez la sous-noix de veau en cubes de 5 cm et de piquer (introduire dans l'aliment) chaque morceau de lard gras.

2. Dans un autocuiseur, faites roussir (c'est prendre une couleur rousse) les morceaux de viande avec le beurre.

3. Glissez ensuite la couenne au fond de la cocotte (une casserole sans manche). Disposez la viande dessus, carotte et oignon coupés en rondelles, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), un verre à liqueur de cognac, un verre d'eau. Salez, poivrez. Fermez la cocotte.

4. Laissez cuire doucement 60 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Servez le fricandeau avec des endives cuites au préalable puis braisées 5 minutes dans le jus du fricandeau ou du riz à la créole.

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Diététique

Calories

3812 calories pour le plat, 635 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g16 g1 %
Lipides44 g264 g66 %
Protides48 g285 g31 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol182 mg1094 mg79.4 mg/100 g
Sodium182 mg1091 mg79.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0.1 g/100 g
Graisses saturées13 g77 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Paupiette
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  • Calmars farcis
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  • Épaule d'agneau farcie
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