Escalopes farcies aux olives

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645
calories
Portion
485 g
CG=0.7
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g d'escalope de veau
  • 400 g d'olive verte
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs durs 8 à 10 min à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide, écalez-les (c'est enlever la coquille).

2. Fendez les escalopes (de minces tranches) de veau très épaisses en deux dans le sens de l'épaisseur, de façon à obtenir deux poches.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement le jambon cuit ou du jambon de Bayonne.

4. Faites griller les poivrons, pelez-les, épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en languettes.

5. Dénoyautez la moitié des olives blanchies et hachez-les également.

6. Salez et poivrez l'intérieur des escalopes et farcissez-les (c'est remplir de la préparation) de tous les ingrédients sans trop serrer (c'est rendre très ferme les blancs en neige) en disposant les œufs bout à bout. Recousez soigneusement les escalopes pour que la farce (une préparation pour remplir un aliment) ne s'échappe pas.

7. Faites-les dorer à l'huile de tous côtés, en assaisonnant l'extérieur. Lorsqu'elles sont bien colorées, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et d'eau et faites cuire durant 1/2 heure à couvert sur feu doux.

8. Ajoutez alors le reste des olives et faites cuire encore 30 min en découvrant la cocotte (une casserole sans manche) en fin de cuisson si la sauce est trop abondante.

9. Retirez les ficelles et servez les escalopes coupées en deux, arrosées (c'est verser un liquide) de sauce et entourées d'olives.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «escalopes farcies aux olives»

C'est un plat que vous pouvez également servir froid. Présentez alors les escalopes coupées en tranches fines.

Diététique

Calories

2584 calories pour le plat, 645 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 40 g 6 %
Lipides44 g 175 g 64 %
Protides44 g 175 g 28 %
Fibres4 g 16 g0.8 g/100 g
Cholestérol407 mg 1627 mg83.9 mg/100 g
Sodium2193 mg 8772 mg 452.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 36 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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