Escalopes farcies aux olives

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
645
calories
Portion
485 g
CG=0.7
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
(1 h 10 min. de cuisson)

1. Faites cuire les œufs durs 8 à 10 min à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide, écalez-les.

2. Fendez les escalopes (de minces tranches) de veau très épaisses en deux dans le sens de l'épaisseur, de façon à obtenir deux poches.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement le jambon cuit ou du jambon de Bayonne.

4. Faites griller les poivrons, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en languettes.

5. Dénoyautez la moitié des olives blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et hachez-les également.

6. Salez et poivrez l'intérieur des escalopes et farcissez-les de tous les ingrédients sans trop serrer (c'est rendre très ferme les blancs en neige) en disposant les œufs bout à bout. Recousez soigneusement les escalopes pour que la farce (une préparation pour remplir un aliment) ne s'échappe pas.

7. Faites-les dorer à l'huile de tous côtés, en assaisonnant l'extérieur. Lorsqu'elles sont bien colorées, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et d'eau et faites cuire 30 min à couvert sur feu doux.

8. Ajoutez alors le reste des olives et faites cuire encore 30 min en découvrant la cocotte (une casserole sans manche) en fin de cuisson si la sauce est trop abondante.

9. Retirez les ficelles et servez les escalopes coupées en deux, arrosées (c'est verser un liquide) de sauce et entourées d'olives.

Mots clés / tags : escalope farcie olive, recette facile escalopes farcies aux olives, recette de cuisine viandes, plat principal veau, recette de cuisine veau, escalopes farcies aux olives maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «escalopes farcies aux olives»

C'est un plat que vous pouvez également servir froid. Présentez alors les escalopes coupées en tranches fines.

Diététique

Calories

2584 calories pour le plat, 645 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g6 %
Lipides44 g175 g64 %
Protides44 g175 g28 %
Fibres4 g 16 g0.8 g/100 g
Cholestérol407 mg 1627 mg83.9 mg/100 g
Sodium2193 mg 8772 mg452.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g 36 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette escalopes farcies aux olives

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs mollets
  • Tarte au fromage
  • Estouffade
  • Poulet sauté
  • Artichauts farcis
  • Reste de viande
  • Poulet au citron
  • Courgettes farcies
  • Chou farci
  • Mousseline
  • Chausson
  • Paupiette
  • Calmars farcis
  • Filets de sole
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • escalope farcie aux olives

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g d'escalopes de veau
  • 400 g d'olives vertes
  • vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 195 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Aubergines farcies au mouton
DuréeAu moins 50 minutes
 
Cailles farcies au raisin
DuréeAu moins 1 heure 10 minutes
 
Courgettes farcies au mouton
DuréeAu moins 40 minutes
 
Courgettes farcies au mouton [2]
DuréeAu moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
Photo recette escalopes farcies aux olives
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de veau
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette escalopes farcies aux olives :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrire Identifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :