Escalopes aux poivrons

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520
calories
Portion
319 g
CG=3.2
IG=23
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Passez les escalopes (de minces tranches) de veau dans la farine salée et poivrée et conservez en attente.

2. Nettoyez les poivrons verts et les poivrons rouges, coupez les légumes en lanières.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) l'ail et les oignons.

4. Faites chauffer l'huile dans une poêle et jetez-y l'ail, laissez cuire pendant quelques minutes puis retirez-le.

5. Mettez à sa place les oignons hachés et les poivrons. Laissez revenir 2 min en remuant puis ajoutez le vinaigre.

6. Joignez l'origan, le basilic séché (ou 2 ou 3 feuilles de basilic frais hachées), salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire très doucement jusqu'à ce que les légumes soient tendres (10 à 15 min). Gardez-les au chaud.

7. Faites cuire alors les escalopes dans le beurre quelques minutes des deux côtés (plus ou moins selon leur épaisseur).

8. Quand elles sont cuites dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service, décorez avec quelques légumes et servez le reste à part.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «escalopes aux poivrons»

Vous pouvez ajouter à la sauce des poivrons quelques c. à soupe de purée de tomates fraîches et remplacer le vinaigre par du vin blanc sec. La même recette peut être réalisée avec un poulet coupé en morceaux. Le temps de cuisson est évidemment plus long.

Diététique

Calories

3125 calories pour le plat, 520 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (basilic séché, origan) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 82 g 10 %
Lipides32 g 194 g 56 %
Protides43 g 258 g 33 %
Fibres2 g 10 g0.5 g/100 g
Cholestérol207 mg 1239 mg64.8 mg/100 g
Sodium508 mg 3045 mg 159.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 60 g 3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Curry d'agneau
  • Petits pâtés
  • Ragoût de porc
  • Piperade
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs brouillés
  • Chausson
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Tarte à l'oignon
  • Filets de sole
  • Poulet aux olives
  • Ballottine
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 escalopes de veauEquivalences : 960 g
  • 3 poivrons rougesEquivalences : 357 g
  • 3 poivrons vertsEquivalences : 357 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 45 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 4 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 60 ml<br />ou 28 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de basilic séché
  • 1 pincée d'origan
  • sel
  • poivre
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