Escalopes aux poivrons [2]

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360
calories
Portion
273 g
CG=0.6
IG=8
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites griller les poivrons, ôtez la peau. Retirez les graines de l'intérieur, coupez en lamelles (fines tranches).

2. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre les escalopes (de minces tranches) de veau (3 min de chaque côté), salez, poivrez.

3. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec un filet de vin blanc.

4. Ajoutez les lamelles de poivrons dans la sauce, laissez chauffer pendant quelques instants.

Servez avec du riz créole.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

1443 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 27 g 7 %
Lipides17 g 69 g 44 %
Protides42 g 168 g 47 %
Fibres1 g 5 g0.4 g/100 g
Cholestérol207 mg 826 mg75.8 mg/100 g
Sodium166 mg 665 mg 61 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 32 g 2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Langouste grillée
  • Dinde farcie
  • Filets de sole
  • Reste de viande
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Poulet au citron
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs durs
  • Pizza
  • Roulade de veau
  • Pigeon farci
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 escalopes de veauEquivalences : 640 g
  • 4 poivronsEquivalences : 476 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • poivre
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