Côtes de veau à la bordelaise

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591
calories
Portion
432 g
CG=12
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 côtes de veauEquivalences : 640 g
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 500 g de pomme de terre
  • 1 grand verre de bordeaux rougeEquivalences : 250 ml<br />ou 247 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • ½ c. à soupe de persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les côtes de veau dans l'huile chaude. Lorsqu'elles sont bien dorées des deux côtés, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Ajoutez les gousses d'ail finement hachées (coupées en petits morceaux), le concentré de tomates et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un grand verre de bordeaux blanc. Laissez cuire avec couvercle durant 20 minutes.

3. Épluchez les grosses pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites, les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement dans du beurre chaud.

4. Dans une autre poêle, grassement beurré, faites dorer les oignons coupés en rondelles.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les côtes sur le plat. Entourez-les des pommes de terre et des oignons.

6. Ajoutez à la cuisson du persil et de l'estragon haché et nappez (recouvrez) la viande avec la sauce.

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Diététique

Calories

2365 calories pour le plat, 591 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g136 g25 %
Lipides32 g126 g53 %
Protides29 g114 g21 %
Fibres4 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol137 mg549 mg31.8 mg/100 g
Sodium619 mg2475 mg143.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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