Bouchées à la reine

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760
calories
Portion
339 g
CG=13.5
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 escalopes de pouletEquivalences : 320 g
  • 300 g de ris de veau
  • 300 g de champignon de paris
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Confectionner les bouchées : aplatir la pâte feuilletée sur 2 cm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) rond et cannelé (c'est creuser des sillons peu profonds), découper les bouchées. Les poser sur la plaque du four et les dorer avec un pinceau à l'œuf battu. Avec un emporte-pièce uni, réaliser une empreinte au centre de la bouchée pour délimiter le couvercle puis le quadriller (c'est couvrir la surface de lignes de façon à former des carrés) avec une fourchette. Laisser reposer 30 minutes.

2. Cuire au four préchauffé à 210°C durant 30 minutes.

3. A la sortie du four, découper le couvercle.

4. Préparer 1/2 litre de bouillon (le liquide de cuisson) avec la tablette de bouillon de volaille, y cuire les ris de veau et les suprêmes (la poitrine d'une volaille sans peau et sans os) de volaille 30 minutes sur feu moyen.

5. Éplucher les champignons, les laver et les couper en quartiers.

6. 5 minutes avant la fin de la cuisson, les ajouter au ris de veau.

7. Garniture : dans un faitout, mettre le beurre à fondre, ajouter la farine (ne pas faire colorer) puis verser le bouillon (réserver (laisser en attente) au chaud les champignons, les ris de veau, les suprêmes), remuer avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre), ajouter la crème et cuire 10 minutes sur feu doux.

8. Ajouter alors les champignons, les ris de veau et les suprêmes coupés en tranches.

9. Déposer les bouchées sur un plat, les remplir avec la garniture. Mettre le reste de garniture autour des bouchées.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

3042 calories pour le plat, 760 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g132 g17 %
Lipides46 g184 g54 %
Protides52 g209 g27 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol451 mg1803 mg132.9 mg/100 g
Sodium979 mg3916 mg288.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g102 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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