1. Grattez et laver les moules. Faites-les ouvrir dans une casserole avec le vin blanc sur feu assez vif, en secouant le récipient. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les moules, filtrez le jus de cuisson et réservez-en (laissez en attente) 20 cl.
2. Épluchez les poireaux en supprimant la partie verte et dure. Lavez-les à grande eau. Coupez-les ensuite en petits morceaux.
3. Mettez une grande quantité d'eau salée à bouillir dans un faitout et plongez-y les poireaux. A la reprise de l'ébullition, comptez quatre minutes puis égouttez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).
4. Nettoyez et coupez les champignons en lamelles (fines tranches). Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle, ajoutez les champignons et le jus du citron. Mélangez et Cuisez 8 min.
5. Préparez la sauce. Chauffez 50 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate) et lorsqu'il est blond versez la farine en pluie en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce que le mélange mousse. Versez peu à peu le lait froid en continuant de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
6. Incorporez (mêlez intimement) ensuite successivement le jus des moules, la crème, du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
7. Donnez quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition) puis ajoutez les moules, les poireaux bien égouttés, les champignons et leur jus. Remuez délicatement.
8. Allumez le four à 6 200°C.
9. Ôtez le chapeau des croûtes de bouchées à la reine et emplissez-les de la préparation aux moules.
10. Rangez les dans la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C. Retirez-les après 10 min. Servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 126 g | 25 % |
Lipides | 22 g | 134 g | 60 % |
Protides | 12 g | 74 g | 14 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 300 mg | 1797 mg | 105.2 mg/100 g |
Sodium | 307 mg | 1842 mg | 107.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 81 g | 4.8 g/100 g |