Bouchées aux moules

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335
calories
Portion
285 g
CG=7.3
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 1,5 litre de moulesEquivalences : 270 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 6 croûtes de bouchée à la reineEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 40 g de farine de blé
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 40 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Grattez et laver les moules. Faites-les ouvrir dans une casserole avec le vin blanc sur feu assez vif, en secouant le récipient. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les moules, filtrez le jus de cuisson et réservez-en (laissez en attente) 20 cl.

2. Épluchez les poireaux en supprimant la partie verte et dure. Lavez-les à grande eau. Coupez-les ensuite en petits morceaux.

3. Mettez une grande quantité d'eau salée à bouillir dans un faitout et plongez-y les poireaux. A la reprise de l'ébullition, comptez quatre minutes puis égouttez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

4. Nettoyez et coupez les champignons en lamelles (fines tranches). Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle, ajoutez les champignons et le jus du citron. Mélangez et Cuisez 8 min.

5. Préparez la sauce. Chauffez 50 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate) et lorsqu'il est blond versez la farine en pluie en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce que le mélange mousse. Versez peu à peu le lait froid en continuant de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

6. Incorporez (mêlez intimement) ensuite successivement le jus des moules, la crème, du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

7. Donnez quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition) puis ajoutez les moules, les poireaux bien égouttés, les champignons et leur jus. Remuez délicatement.

8. Allumez le four à 6 200°C.

9. Ôtez le chapeau des croûtes de bouchées à la reine et emplissez-les de la préparation aux moules.

10. Rangez les dans la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C. Retirez-les après 10 min. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

2013 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g126 g25 %
Lipides22 g134 g60 %
Protides12 g74 g14 %
Fibres2 g15 g0.9 g/100 g
Cholestérol300 mg1797 mg105.2 mg/100 g
Sodium307 mg1842 mg107.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g81 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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