Bouchées aux fruits de mer

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181
calories
Portion
181 g
CG=2
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 6 coquilles saint-jacquesEquivalences : 180 g
  • 6 croûtes de bouchée à la reineEquivalences : 180 g
  • 100 g de poisson blanc
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 50 g de champignon de paris
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire réchauffer les croûtes au four à 120°C durant 15 min.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'échalote, faites-la cuire dans le vin et l'eau durant 10 min.

3. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les noix des coquilles Saint-Jacques (5 - 6 min environ), ainsi que les champignons émincés (coupés en tranches minces).

4. Ajoutez les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et le poisson cuit coupé en petits morceaux.

5. Laissez-les se réchauffer puis égouttez le tout et conservez au chaud sur le plat de service.

6. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le liquide de cuisson puis ajoutez la crème, salez, poivrez.

7. Versez la sauce sur la garniture préparée.

8. Au moment de déguster, garnissez les croûtes de bouchées à la reine avec la sauce aux fruits de mer.

9. Décorez à volonté de crevettes bouquet et d'un peu de persil haché.

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Diététique

Calories

1092 calories pour le plat, 181 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g38 g15 %
Lipides8 g49 g44 %
Protides17 g103 g40 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol92 mg550 mg50.7 mg/100 g
Sodium270 mg1617 mg149.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g28 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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