Carrés feuilletés aux fruits de mer

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309
calories
Portion
187 g
CG=5.6
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de crevette
  • 200 g de champignon de paris
  • 6 croûtes de bouchée à la reineEquivalences : 180 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 150 g de crabe
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 70 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 40 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Gratter les moules, les laver à plusieurs eaux.

2. Les faire ouvrir sur le feu avec l'oignon, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le vin blanc.

3. Les décoquiller, passer (verser à travers un chinois, une passoire) le jus qu'elles ont rendu à travers un linge.

4. Parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) et émincer (couper en tranches minces) les champignons, les faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) quelques minutes avec la moitié du beurre.

5. Faire une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) avec le reste du beurre, la farine et le jus de cuisson des moules (ajouter un peu de vin blanc et d'eau si besoin est). Saler (peu), poivrer, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et la crème fraîche.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) les croûtes pour 15 min à 120°C.

7. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes.

8. Mélanger dans la sauce les moules, les crevettes, la chair de crabe en morceaux et les champignons.

9. Au moment de servir, remplir les croûtes de bouchées à la reine avec la garniture chaude.

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Diététique

Calories

1859 calories pour le plat, 309 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 83 g 18 %
Lipides21 g 126 g 62 %
Protides14 g 83 g 18 %
Fibres1 g 5 g0.5 g/100 g
Cholestérol261 mg 1564 mg139.3 mg/100 g
Sodium311 mg 1863 mg 165.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 76 g 6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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