1. Préparez la pâte à beignets : mettez la farine dans un saladier avec du sel et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) ajoutez-y l'œuf et l'huile, mélangez et ajoutez de l'eau au fur et à mesure, la pâte doit être assez épaisse, laissez-la reposer durant 2 heures.
2. Faites dégorger les cervelles à l'eau froide durant 1 h. Nettoyez-les.
3. Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée et vinaigrée, ajoutez, thym et laurier et portez à légers frémissements, laissez ainsi pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les cervelles durant 15 minutes.
4. Égouttez-les, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) et laissez-les refroidir puis coupez-les en tranches.
5. Faites chauffer la friture, trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les tranches (ou morceaux) de cervelle dans la pâte et plongez-les délicatement dans la friture 5 min environ.
6. Disposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 119 g | 37 % |
Lipides | 10 g | 59 g | 41 % |
Protides | 11 g | 68 g | 21 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 2057 mg | 12343 mg | 1431.9 mg/100 g |
Sodium | 263 mg | 1575 mg | 182.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 11 g | 1.2 g/100 g |