Beignets de cervelle

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217
calories
Portion
144 g
CG=10.3
IG=51
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 cervelles de veauEquivalences : 500 g
  • 200 g d'eau
  • 150 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 2 pincées de sel
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Préparez la pâte à beignets : mettez la farine dans un saladier avec du sel et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) ajoutez-y l'œuf et l'huile, mélangez et ajoutez de l'eau au fur et à mesure, la pâte doit être assez épaisse, laissez-la reposer durant 2 heures.

2. Faites dégorger les cervelles à l'eau froide durant 1 h. Nettoyez-les.

3. Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée et vinaigrée, ajoutez, thym et laurier et portez à légers frémissements, laissez ainsi pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les cervelles durant 15 minutes.

4. Égouttez-les, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) et laissez-les refroidir puis coupez-les en tranches.

5. Faites chauffer la friture, trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les tranches (ou morceaux) de cervelle dans la pâte et plongez-les délicatement dans la friture 5 min environ.

6. Disposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

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Diététique

Calories

1308 calories pour le plat, 217 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g119 g37 %
Lipides10 g59 g41 %
Protides11 g68 g21 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol2057 mg12343 mg1431.9 mg/100 g
Sodium263 mg1575 mg182.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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