Cervelle grenobloise

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296
calories
Portion
150 g
CG=3.5
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 cervelle de bœufEquivalences : 391 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 60 g de beurre
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 3 c. à soupe de câpreEquivalences : 45 ml<br />ou 25 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez la cervelle de bœuf (ou 2 cervelles de veau).

2. Portez à ébullition une casserole d'eau contenant sel, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier), filet de vinaigre. Plongez la cervelle dedans. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition), sans bouillir, de 15 à 20 minutes. Laissez refroidir complètement dans ce bouillon de cuisson.

3. Coupez le pain de mie rassis en très petits dés (de forme cubique).

4. Égouttez soigneusement la cervelle refroidie. Coupez-la en tranches. Salez et poivrez. Passez dans la farine.

5. Faites dorer quelques minutes de chaque côté, dans une poêle contenant 30 g de beurre pas trop chaud.

6. Déposez-les sur un plat au chaud. Remettez un bon morceau de beurre dans la poêle, sur feu moyen pour y faire dorer les dés de pain.

7. Déposez-les sur les tranches de cervelle, parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux), câpres, jus de citron et servez.

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Diététique

Calories

1186 calories pour le plat, 296 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g12 %
Lipides23 g92 g69 %
Protides13 g51 g17 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol3063 mg12250 mg2045.1 mg/100 g
Sodium362 mg1448 mg241.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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