1. Nettoyez la cervelle de bœuf (ou 2 cervelles de veau).
2. Portez à ébullition une casserole d'eau contenant sel, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier), filet de vinaigre. Plongez la cervelle dedans. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition), sans bouillir, de 15 à 20 minutes. Laissez refroidir complètement dans ce bouillon de cuisson.
3. Coupez le pain de mie rassis en très petits dés (de forme cubique).
4. Égouttez soigneusement la cervelle refroidie. Coupez-la en tranches. Salez et poivrez. Passez dans la farine.
5. Faites dorer quelques minutes de chaque côté, dans une poêle contenant 30 g de beurre pas trop chaud.
6. Déposez-les sur un plat au chaud. Remettez un bon morceau de beurre dans la poêle, sur feu moyen pour y faire dorer les dés de pain.
7. Déposez-les sur les tranches de cervelle, parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux), câpres, jus de citron et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 38 g | 12 % |
Lipides | 23 g | 92 g | 69 % |
Protides | 13 g | 51 g | 17 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 3063 mg | 12250 mg | 2045.1 mg/100 g |
Sodium | 362 mg | 1448 mg | 241.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 41 g | 6.8 g/100 g |