Courgettes farcies à la cervelle

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587
calories
Portion
616 g
CG=25.3
IG=42
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 1 cervelle de veauEquivalences : 250 g
  • 150 g de riz long
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • bouquets garnis
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 48 minutes
( 48 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Lavez les courgettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et creusez-les sans abîmer la peau.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement la chair retirée, d'autre part, pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, pelez l'oignon et l'ail et hachez-les. Faites-les revenir dans la moitié de l'huile, ajoutez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), la chair retirée des courgettes, l'assaisonnement, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), laissez cuire doucement, à découvert, jusqu'à consistance d'un coulis (une sauce épaisse) épais.

3. Pendant ce temps, disposez les courgettes creusées dans un plat huilé, arrosez-les (c'est verser un liquide) légèrement d'huile et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à four chaud.

4. Dès que la chair commence à s'attendrir (il faut une dizaine de minutes) retirez-les.

5. D'autre part, nettoyez la cervelle : après l'avoir fait dégorger, à l'eau froide vinaigrée durant 2 h et retirez la membrane transparente qui l'entoure (en opérant sous un filet d'eau du robinet, l'épluchage est plus facile) et faites-la pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) à l'eau frémissante salée durant 7 à 8 min.

6. Égouttez-la, coupez-la en morceaux et ajoutez-les dans la sauce tomate, joignez également le fromage râpé et farcissez (c'est remplir de la préparation) les courgettes avec cette préparation.

7. Faites cuire à four chaud durant 30 min. Servez avec le riz à la créole.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Diététique

Calories

1763 calories pour le plat, 587 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g177 g39 %
Lipides31 g92 g46 %
Protides21 g64 g14 %
Fibres5 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol2033 mg6100 mg330.3 mg/100 g
Sodium665 mg1994 mg108 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g14 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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