1. Chauffez le four à 180°C.
2. Coupez le poulet en morceaux, faites-les dorez dans l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche). Retirez et conservez au chaud
3. Coupez l'oignon et la carotte en rondelles. Hachez (coupez en petits morceaux) l'ail, coupez le citron confit en petits dés (de forme cubique).
4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) oignon, carotte et citron dans la graisse de cuisson du poulet 5 à 8 min.
5. Ajoutez les épices (curcuma, safran, cannelle, sel) et le poulet.
6. Versez 30 cl d'eau et la moitié du cube de bouillon, poivrez. Portez à ébullition.
7. Couvrez la cocotte et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 45 min à 180°C.
8. Versez le couscous dans un saladier, arrosez-le (c'est verser un liquide) de 30 cl d'eau chaude dans laquelle vous aurez dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le reste de cube de bouillon. Couvrez et laissez 10 min avant d'égrener (c'est enlever les graines) le couscous avec une fourchette.
9. Ajoutez la courgette en rondelles et les olives à la cuisson du poulet, continuez la cuisson 10 min.
10. Servez le poulet et sa sauce avec le couscous.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 71 g | 282 g | 42 % |
Lipides | 20 g | 78 g | 26 % |
Protides | 50 g | 200 g | 30 % |
Fibres | 7 g | 30 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 519 mg | 33.4 mg/100 g |
Sodium | 1117 mg | 4468 mg | 287.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 16 g | 1.1 g/100 g |