Tajine de poulet au citron

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699
calories
Portion
389 g
CG=32
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 300 g de couscous
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 1 citron confitEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Coupez le poulet en morceaux, faites-les dorez dans l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche). Retirez et conservez au chaud

3. Coupez l'oignon et la carotte en rondelles. Hachez (coupez en petits morceaux) l'ail, coupez le citron confit en petits dés (de forme cubique).

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) oignon, carotte et citron dans la graisse de cuisson du poulet 5 à 8 min.

5. Ajoutez les épices (curcuma, safran, cannelle, sel) et le poulet.

6. Versez 30 cl d'eau et la moitié du cube de bouillon, poivrez. Portez à ébullition.

7. Couvrez la cocotte et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 45 min à 180°C.

8. Versez le couscous dans un saladier, arrosez-le (c'est verser un liquide) de 30 cl d'eau chaude dans laquelle vous aurez dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le reste de cube de bouillon. Couvrez et laissez 10 min avant d'égrener (c'est enlever les graines) le couscous avec une fourchette.

9. Ajoutez la courgette en rondelles et les olives à la cuisson du poulet, continuez la cuisson 10 min.

10. Servez le poulet et sa sauce avec le couscous.

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Diététique

Calories

2800 calories pour le plat, 699 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g282 g42 %
Lipides20 g78 g26 %
Protides50 g200 g30 %
Fibres7 g30 g1.9 g/100 g
Cholestérol130 mg519 mg33.4 mg/100 g
Sodium1117 mg4468 mg287.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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