Tajine de poulet et fenouils

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278
calories
Portion
336 g
CG=1.8
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 têtes de fenouilsEquivalences : 1250 g
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 3,1 cl d'huileEquivalences : 28 g
  • ½ c. à caf. de poivre blanc
  • ½ c. à caf. de sel
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Dans un bol, verser l'huile, 1/4 de c. à caf. de curcuma, du sel et du poivre.

2. Enduire le poulet coupé en morceaux avec cette préparation puis le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 30 min.

3. Pendant ce temps, nettoyer les têtes de fenouil puis les couper en quatre.

4. Dès que le poulet est doré, disposer les morceaux dans une cocotte (une casserole sans manche).

5. Saupoudrer avec le reste des épices et couvrir avec les fenouils.

6. Arroser (c'est verser un liquide) d'un verre d'eau et laisser cuire à feu très doux environ 1 h30.

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Diététique

Calories

1672 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g93 g21 %
Lipides12 g72 g38 %
Protides28 g168 g39 %
Fibres7 g39 g1.9 g/100 g
Cholestérol86 mg518 mg25.7 mg/100 g
Sodium304 mg1824 mg90.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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