Poulet biryani

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412
calories
Portion
237 g
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Durée
Temps total : 13 heures 10 minutes
(20 min. de préparation, 50 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Réduisez en poudre l'étoile de badiane, les cardamomes vertes, les graines de fenouil, le bâton de cannelle, la feuille de laurier, les clous de girofle joignez le gingembre en poudre et la coriandre en poudre. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) le poulet dans les épices pendant une nuit.

2. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), versez un peu d'huile et les oignons hachés (coupés en petits morceaux).

3. Quand l'oignon est bien translucide, ajoutez le poulet avec ses épices et un peu d'eau. Laissez bien cuire sous feu moyen. Quand le poulet est cuit et la sauce réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau), votre sauce est prête.

4. Cuisez le riz dans un peu d'eau, jusqu'à ce qu'il soit cuit moyennement (Aldenté) donc il ne faut pas cuire le riz totalement.

5. Dans une marmite à fond épais, mettez un peu d'huile, placez les pommes de terre coupées en rondelles. Placez le riz par dessus, couvrez d'un torchon propre, et placez le couvercle de la marmite. Laissez cuire à feu doux dans sa vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Vous pouvez tournez un peu les grains de riz avec une brochette fine, juste pour le remuer.

6. Ajoutez des morceaux de beurre au riz, ça va donner plus de goût.

7. Pour donnez un peu de couleur à votre riz, diluez un peu de safran dans un peu d'eau, et humectez le riz avec ce colorant.

8. Servez immédiatement ce riz avec le poulet et un peu de sa sauce.

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Conseil du jour

Comment utiliser des restes de volaille en entrée ?

En salade : couper la volaille en petites tranches ou en dés, ajouter des cornichons et des oeufs coupés en rondelles, de tomates en dés ; assaisonner avec une vinaigrette bien relevée.

Froids : avec une mayonnaise, des oeufs durs, du persil ou avec une macédoine de légumes en vinaigrette ou avec de la mayonnaise.

Chauds : avec une sauce tomate et des champignons.

On peut utiliser des restes de volaille en coquilles, en rissoles.

Diététique

Calories

1652 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, cardamome, feuille de laurier, safran, anis étoilé, gingembre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g225 g55 %
Lipides9 g37 g20 %
Protides24 g96 g23 %
Fibres4 g 16 g1.7 g/100 g
Cholestérol66 mg 265 mg28 mg/100 g
Sodium66 mg 262 mg27.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 6 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Timbale
  • Tarte à l'oignon
  • Poulet sauté
  • Reste de boeuf bouilli
  • Oeufs au plat
  • Poulet aux olives
  • Chausson
  • Cari
  • Piperade
  • Clafoutis
  • Feuilleté
  • Filets de sole
  • Oeufs brouillés
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de poulet
  • 2 pommes de terreEquivalences : 256 g
  • 200 g de riz
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de fenouil
  • 4 clous de girofle
  • 4 cardamome
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de safran
  • 1 étoile d'anis étoilé
  • gingembre en poudre
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