Poulet biryani

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412
calories
Portion
237 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de poulet
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 200 g de riz
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de fenouil
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de safran
  • 1 étoile d'anis étoilé
  • ½ c. à caf. de gingembre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 10 minutes
( 20 min. de préparation / 50 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Réduisez en poudre l'étoile de badiane, les cardamomes vertes, les graines de fenouil, le bâton de cannelle, la feuille de laurier, les clous de girofle joignez le gingembre en poudre et la coriandre en poudre. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) le poulet dans les épices pendant une nuit.

2. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), versez un peu d'huile et les oignons hachés (coupés en petits morceaux).

3. Quand l'oignon est bien translucide, ajoutez le poulet avec ses épices et un peu d'eau. Laissez bien cuire sous feu moyen. Quand le poulet est cuit et la sauce réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau), votre sauce est prête.

4. Cuisez le riz dans un peu d'eau, jusqu'à ce qu'il soit cuit moyennement (Aldenté) donc il ne faut pas cuire le riz totalement.

5. Dans une marmite à fond épais, mettez un peu d'huile, placez les pommes de terre coupées en rondelles. Placez le riz par dessus, couvrez d'un torchon propre, et placez le couvercle de la marmite. Laissez cuire à feu doux dans sa vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Vous pouvez tournez un peu les grains de riz avec une brochette fine, juste pour le remuer.

6. Ajoutez des morceaux de beurre au riz, ça va donner plus de goût.

7. Pour donnez un peu de couleur à votre riz, diluez un peu de safran dans un peu d'eau, et humectez le riz avec ce colorant.

8. Servez immédiatement ce riz avec le poulet et un peu de sa sauce.

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Diététique

Calories

1650 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, safran, anis étoilé, gingembre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g225 g55 %
Lipides9 g37 g20 %
Protides24 g96 g23 %
Fibres4 g16 g1.7 g/100 g
Cholestérol66 mg265 mg28 mg/100 g
Sodium66 mg262 mg27.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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