Poulet aux citrons confits [2]

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673
calories
Portion
561 g
CG=2.4
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de poulet
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 5 cl de vermouthEquivalences : 50 g
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • ½ c. à caf. de graines de fenouil
  • citrons confits
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Salez et poivrez le poulet.

2. Faites-le dorer sur toutes les faces dans 5 cl d'huile d'olive avec les gousses d'ail pelées durant 8 à 10 min.

3. Ajoutez les rondelles de citrons confits et le thym émietté.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) de vermouth blanc (type Noilly) et de 5 cl d'eau. Couvrez. Laissez cuire 50 min à feu doux en retournant une ou deux fois le poulet.

5. Entre-temps, coupez les courgettes, l"aubergine, le poivron rouge en morceaux.

6. Faites-les revenir dans le reste d'huile d'olive durant 8 à 10 min. Salez, poivrez.

7. Ajoutez-les au poulet avec les graines de fenouil. Poursuivez la cuisson 15 min. Rectifiez l'assaisonnement. Servez immédiatement.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de rondelles de citrons confits.

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Diététique

Calories

2693 calories pour le plat, 673 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de fenouil n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g70 g10 %
Lipides38 g153 g52 %
Protides61 g245 g37 %
Fibres4 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol194 mg777 mg34.6 mg/100 g
Sodium2235 mg8938 mg398.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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