Poulet aux citrons confits [3]

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452
calories
Portion
386 g
CG=2
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de poulet
  • 350 g d'oignon jaune
  • 12 tranches de citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g d'olive verte
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 5 g de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Découper le poulet.

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les olives 1 min dans de l'eau bouillante.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire dorer les morceaux dans l'huile chaude. Les retirer.

4. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons, les mettre à fondre à feu doux dans la cocotte.

5. Ajouter les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins), les gousses d'ail écrasées, le safran, les morceaux de poulet et la coriandre hachée.

6. Saler, poivrer, arroser (c'est verser un liquide) du verre d'eau, ajouter les olives et les tranches de citron. Faire cuire à feu doux durant 20 min.

7. Chauffer le four à 160°C.

8. Installer le tout dans un tajine ou un poêlon, recouvrir d'une feuille d'aluminium perforée de quelques trous et mettre au four à 160°C durant 40 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poulet aux citrons confits [3]»

On peut remplacer le poulet part une épaule de mouton coupée en morceaux.

Diététique

Calories

2714 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g90 g13 %
Lipides26 g158 g51 %
Protides41 g245 g35 %
Fibres4 g23 g1 g/100 g
Cholestérol130 mg777 mg33.6 mg/100 g
Sodium1119 mg6712 mg289.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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