Poulet aux citrons confits

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576
calories
Portion
336 g
CG=2.5
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,6 kg de poulet
  • 500 g d'oignon jaune
  • 4 citrons confitsEquivalences : 400 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 dose de safran
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le poulet intérieurement de sel et de poivre.

2. Coupez le citron pressez-le et enduisez le poulet de la moitié de ce jus.

3. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons grossièrement. Écrasez les gousses d'ail.

4. Coupez les citrons confits par le milieu, glissez 2 de ces demi-citrons à l'intérieur du poulet.

5. Disposez les oignons dans le fond d'une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), ajoutez les gousses d'ail, le safran, la coriandre et un peu de gingembre. Ajoutez le reste des citrons confits.

6. Posez le poulet sur tous ces éléments. Arrosez (c'est verser un liquide) avec l'huile d'olive, assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez suffisamment d'eau pour couvrir le poulet.

7. Mettez à feu vif pour faire partir l'ébullition puis couvrez la marmite et réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu afin d'achever la cuisson à feu doux.

8. Lorsque le poulet est bien cuit (les chairs doivent se détacher facilement).

9. Égouttez-le, faites chauffer un plat de service creux.

10. Faites réduire le jus de cuisson de moitié, disposez le poulet dans le plat creux, nappez-le (recouvrez) avec la sauce. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

3462 calories pour le plat, 576 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 117 g 15 %
Lipides26 g 158 g 48 %
Protides43 g 259 g 35 %
Fibres5 g 27 g1.3 g/100 g
Cholestérol138 mg 829 mg41.2 mg/100 g
Sodium467 mg 2804 mg 139.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 31 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poulet aux citrons confits

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 14/04/2014 à 14:09Cette recette de poulet est excellente, le mariage d'épices est des plus réussi.
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Papillote
  • Ragoût
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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