Poulet en salade à la chinoise

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318
calories
Portion
422 g
CG=5.5
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 6 branches de céleri-brancheEquivalences : 480 g
  • 5 oignons jaunesEquivalences : 450 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 1 fenouilEquivalences : 250 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Découper un poulet en morceaux.

2. Couper les poireaux en lanières, émincer (couper en tranches minces) les oignons, couper les carottes en bâtonnets, le fenouil en lanières.

3. Faire un bouillon (le liquide de cuisson) avec la carcasse, les poireaux, le thym, le persil, laurier, les oignons, 2 carottes, l'ail, les feuilles des branches de céleri, sel, poivre. Cuire 1 h 1/2. Passer (verser à travers un chinois, une passoire).

4. Mettre à cuire les morceaux de poulet dans ce bouillon avec le reste des bâtonnets de carottes, les queues des céleris coupés en morceaux et le fenouil.

5. Sortir les légumes et le poulet, découper le poulet en lamelles (fines tranches). Répartir dans des bols.

6. Verser dessus une sauce faite avec moitié huile, moitié sauce de soja, sucre, sel, poivre.

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Diététique

Calories

1909 calories pour le plat, 318 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g148 g30 %
Lipides12 g72 g33 %
Protides29 g174 g35 %
Fibres7 g40 g1.6 g/100 g
Cholestérol86 mg518 mg20.5 mg/100 g
Sodium856 mg5135 mg203 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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