1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pruneaux à l'eau froide 1 h.
2. Couper le poulet (ou de la dinde) en gros cubes.
3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min la viande avec 2 c. à soupe d'huile. Enlever.
4. Mettre les oignons à la place, laisser fondre quelques minutes.
5. Ajouter la viande sur les oignons, ainsi que les bâtons de cannelle, la cannelle en poudre, le curcuma, la coriandre et le gingembre. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson). Saler légèrement, poivrer. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux et à couvert.
6. Après 30 min, ajouter les pruneaux égouttés et la cannelle moulue. Prolonger encore la cuisson de 15 min (ou jusqu'à ce que la viande soit tendre), ajouter un peu d'eau si nécessaire.
7. Faire revenir à l'huile les amandes.
8. Griller à sec les graines de sésame.
9. Au moment de servir, incorporer (mêler intimement) les amandes mondées et saupoudrer de sésame.
10. Accompagner de graine de couscous.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 173 g | 18 % |
Lipides | 29 g | 171 g | 41 % |
Protides | 60 g | 362 g | 39 % |
Fibres | 7 g | 44 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 144 mg | 864 mg | 43.1 mg/100 g |
Sodium | 281 mg | 1685 mg | 84 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 26 g | 1.3 g/100 g |