Tajine de volaille aux pruneaux

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608
calories
Portion
334 g
CG=5.7
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 960 g d'escalope de poulet
  • 400 g d'oignon jaune
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 250 g de pruneau
  • 150 g d'amande
  • 2,5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 37.5 ml<br />ou 33 g
  • 3 bâtons de cannelleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de curcuma en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pruneaux à l'eau froide 1 h.

2. Couper le poulet (ou de la dinde) en gros cubes.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min la viande avec 2 c. à soupe d'huile. Enlever.

4. Mettre les oignons à la place, laisser fondre quelques minutes.

5. Ajouter la viande sur les oignons, ainsi que les bâtons de cannelle, la cannelle en poudre, le curcuma, la coriandre et le gingembre. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson). Saler légèrement, poivrer. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux et à couvert.

6. Après 30 min, ajouter les pruneaux égouttés et la cannelle moulue. Prolonger encore la cuisson de 15 min (ou jusqu'à ce que la viande soit tendre), ajouter un peu d'eau si nécessaire.

7. Faire revenir à l'huile les amandes.

8. Griller à sec les graines de sésame.

9. Au moment de servir, incorporer (mêler intimement) les amandes mondées et saupoudrer de sésame.

10. Accompagner de graine de couscous.

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Diététique

Calories

3652 calories pour le plat, 608 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g173 g18 %
Lipides29 g171 g41 %
Protides60 g362 g39 %
Fibres7 g44 g2.2 g/100 g
Cholestérol144 mg864 mg43.1 mg/100 g
Sodium281 mg1685 mg84 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g26 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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