Dinde aux pruneaux et aux légumes

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606
calories
Portion
733 g
CG=37.8
IG=55
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 cuisse de dindeEquivalences : 1000 g
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 250 g de boîte de champignon
  • 125 g de boîte de petits pois
  • 125 g de pruneau
  • 100 g de carotte
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de paprikaEquivalences : 30 ml<br />ou 13 g
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures
( 30 min. de préparation / 1 h 30 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Dénoyauter les pruneaux.

3. Dans un plat assez grand, mettre en dés (de forme cubique) ou en petits morceaux les pruneaux, tomates, carottes, pommes de terre et les oignons.

4. Ajouter les champignons et Ies petits pois.

5. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de thym, le laurier, sel, poivre, ail écrasé, le bouillon (le liquide de cuisson) de poule et le paprika.

6. Mélanger bien le tout dans le plat.

7. Mettre la cuisse de dinde dessus avec sel, poivre et beurre.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C durant 1 h 30 environ selon le four.

9. Vérifier la cuisson de la cuisse de dinde et retourner à mi-cuisson. Couvrir d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) en fin de cuisson. Servir très chaud.

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Diététique

Calories

2427 calories pour le plat, 606 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g274 g45 %
Lipides10 g40 g15 %
Protides60 g239 g39 %
Fibres11 g46 g1.6 g/100 g
Cholestérol211 mg842 mg28.7 mg/100 g
Sodium1380 mg5520 mg188.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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