1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pruneaux 2 heures dans de l'eau à peine tiède. Dénoyautez-en le tiers. Allumez le four à 200°C.
2. Flambez et nettoyez la dinde. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) le foie et le gésier.
3. Hachez-les (coupez en petits morceaux) ainsi que 250 g de lard de poitrine fumé et les pruneaux dénoyautés.
4. Coupez le reste de lard fumé en 10 tranches fines ou faites-les couper par le boucher.
5. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) ces éléments avec la chair à saucisse, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'armagnac.
6. Remplissez l'intérieur de la dinde de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), cousez l'ouverture et bridez-la (c'est lier les pattes).
7. Enduisez la dinde de beurre et saupoudrez-la de sel et de poivre. Posez dessus la barde (une tranche très mince).
8. Beurrez un grand plat à four et placez-y la dinde. Ajoutez un verre d'eau chaude et faites cuire 2 heures environ à four moyen, en arrosant souvent avec le jus de cuisson.
9. Égouttez le reste des pruneaux. Épongez-en (c'est enlever l'excédent de liquide) dix, entourez-les d'une fine tranche de lard fumé. Enfilez-les sur brochettes en métal et faites-les dorer au four.
10. Faites cuire 20 minutes les autres pruneaux dans de l'eau à-peine frémissante.
11. Égouttez-les et disposez-les dans le plat autour de la dinde, dix minutes avant la fin de sa cuisson. En même temps, retirez la barde de lard.
12. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la dinde sur le plat de service, piquez (introduire dans l'aliment) dedans les brochettes garnies. Entourez-la des pruneaux. Servez sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 527 g | 22 % |
Lipides | 48 g | 475 g | 45 % |
Protides | 77 g | 765 g | 32 % |
Fibres | 8 g | 80 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 229 mg | 2290 mg | 55.4 mg/100 g |
Sodium | 1253 mg | 12533 mg | 303.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 186 g | 4.5 g/100 g |