Dinde aux pruneaux

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957
calories
Portion
413 g
CG=13.6
IG=25
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 3 kilos de dindeEquivalences : 3000 g
  • 1,5 kg de pruneau
  • 500 g de chair à saucisse
  • 350 g de lard fumé
  • 100 g de beurre
  • 5 cl d'armagnacEquivalences : 47 g
  • 1 barde de lard gras
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 5 heures 15 minutes
( 1 h 15 min. de préparation / 2 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pruneaux 2 heures dans de l'eau à peine tiède. Dénoyautez-en le tiers. Allumez le four à 200°C.

2. Flambez et nettoyez la dinde. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) le foie et le gésier.

3. Hachez-les (coupez en petits morceaux) ainsi que 250 g de lard de poitrine fumé et les pruneaux dénoyautés.

4. Coupez le reste de lard fumé en 10 tranches fines ou faites-les couper par le boucher.

5. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) ces éléments avec la chair à saucisse, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'armagnac.

6. Remplissez l'intérieur de la dinde de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), cousez l'ouverture et bridez-la (c'est lier les pattes).

7. Enduisez la dinde de beurre et saupoudrez-la de sel et de poivre. Posez dessus la barde (une tranche très mince).

8. Beurrez un grand plat à four et placez-y la dinde. Ajoutez un verre d'eau chaude et faites cuire 2 heures environ à four moyen, en arrosant souvent avec le jus de cuisson.

9. Égouttez le reste des pruneaux. Épongez-en (c'est enlever l'excédent de liquide) dix, entourez-les d'une fine tranche de lard fumé. Enfilez-les sur brochettes en métal et faites-les dorer au four.

10. Faites cuire 20 minutes les autres pruneaux dans de l'eau à-peine frémissante.

11. Égouttez-les et disposez-les dans le plat autour de la dinde, dix minutes avant la fin de sa cuisson. En même temps, retirez la barde de lard.

12. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la dinde sur le plat de service, piquez (introduire dans l'aliment) dedans les brochettes garnies. Entourez-la des pruneaux. Servez sans attendre.

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Diététique

Calories

9572 calories pour le plat, 957 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g527 g22 %
Lipides48 g475 g45 %
Protides77 g765 g32 %
Fibres8 g80 g1.9 g/100 g
Cholestérol229 mg2290 mg55.4 mg/100 g
Sodium1253 mg12533 mg303.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g186 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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