Quenelles de volaille maison

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542
calories
Portion
236 g
CG=5.8
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g d'escalope de poulet
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 60 g de farine de blé
  • 15 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 13 h de repos )

1. Faites chauffer le lait avec le beurre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

2. Quand le mélange entre en ébullition, versez-y d'un seul coup la farine et (desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte en remuant vigoureusement (comme pour une pâte à choux).

3. Ajoutez les jaunes d'œufs.

4. Étalez cette pâte dans un plat beurré et laissez refroidir.

5. Passez au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) le poulet et mixez finement. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs par fractions tout en mixant. Salez et poivrez.

6. Ajoutez la pâte préparée et mixez à nouveau.

7. Mettez le tout au frais durant 1 h.

8. Mettez alors la préparation dans un saladier sur de la glace pilée (réduire en fragments ou en poudre) et incorporez progressivement la crème liquide légèrement fouettée (c'est battre énergiquement).

9. Mettrez au frais jusqu'au lendemain.

10. Façonnez (c'est donner une forme) alors des quenelles et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 15 min à l'eau frémissante salée et égouttez-les. Elles sont prêtes à être accommodées.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à choux.

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Diététique

Calories

2171 calories pour le plat, 542 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g10 %
Lipides35 g140 g58 %
Protides40 g161 g30 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol312 mg1246 mg131.9 mg/100 g
Sodium159 mg635 mg67.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g76 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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