1. Faites chauffer le lait avec le beurre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
2. Quand le mélange entre en ébullition, versez-y d'un seul coup la farine et (desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte en remuant vigoureusement (comme pour une pâte à choux).
3. Ajoutez les jaunes d'œufs.
4. Étalez cette pâte dans un plat beurré et laissez refroidir.
5. Passez au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) le poulet et mixez finement. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs par fractions tout en mixant. Salez et poivrez.
6. Ajoutez la pâte préparée et mixez à nouveau.
7. Mettez le tout au frais durant 1 h.
8. Mettez alors la préparation dans un saladier sur de la glace pilée (réduire en fragments ou en poudre) et incorporez progressivement la crème liquide légèrement fouettée (c'est battre énergiquement).
9. Mettrez au frais jusqu'au lendemain.
10. Façonnez (c'est donner une forme) alors des quenelles et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 15 min à l'eau frémissante salée et égouttez-les. Elles sont prêtes à être accommodées.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à choux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 59 g | 10 % |
Lipides | 35 g | 140 g | 58 % |
Protides | 40 g | 161 g | 30 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 312 mg | 1246 mg | 131.9 mg/100 g |
Sodium | 159 mg | 635 mg | 67.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 76 g | 8 g/100 g |