Poulet Korma

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809
calories
Portion
519 g
CG=4.6
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 400 g d'escalope de poulet
  • 3 yaourtsEquivalences : 375 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 200 ml de lait de noix de cocoEquivalences : 188 g
  • 15 cl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 40 g de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g d'amande effilée
  • 12 g de gingembre en poudre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 bâtons de cannelleEquivalences : 7 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. de curryEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 6 clous de girofle
  • 2 graines de cardamome
  • 1 pincée de safran
  • 1 c. à caf. de menthe
  • 1 c. à caf. de piment en poudre
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites dorer les amandes dans une poêle et découpez le poulet en morceau.

2. Mixez les oignons, l'ail, le gingembre, le concentré de tomates, le piment, le curcuma, la cannelle, la coriandre, la menthe, les amandes dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) pour faire une pâte.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les clous de girofle et la cardamome dans un peu d'huile puis cuisez le poulet pour que la viande devienne blanche.

4. Ajoutez la pâte mixée et faites cuire 10 min en remuant régulièrement.

5. Ajoutez les épices (excepté le curry) et le jus de citron.

6. Battez (mélangez énergiquement) le yaourt et le lait de coco avec le safran.

7. Versez ce mélange dans la casserole par c. à soupe en remuant au fur et à mesure. Si le mélange est trop sec, ajoutez un peu d'eau. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

8. Ajoutez la crème fraîche et le curry, mélangez et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) encore 2 min. Salez, poivrez et servez.

Dégustez avec des chappatis, du pain libanais ou des tortillas.

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Diététique

Calories

2427 calories pour le plat, 809 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, cardamome, safran, menthe, piment en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 91 g 14 %
Lipides57 g 172 g 59 %
Protides56 g 167 g 25 %
Fibres5 g 16 g1 g/100 g
Cholestérol182 mg 546 mg35.1 mg/100 g
Sodium898 mg 2693 mg 173.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées28 g 85 g 5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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