Poulet aux poivrons

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709
calories
Portion
522 g
CG=2.1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 beau pouletEquivalences : 1500 g
  • 1 kg de poivron rouge
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 150 g de lard fumé
  • 1 dl de vermouthEquivalences : 100 g
  • 80 g d'olive verte
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Si vous employez des poivrons frais, faites-les griller à feu vif. Lorsqu'ils ont bien bruni, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide afin de les peler facilement. Retirez les graines puis coupez la chair des poivrons en lanières. Vous pouvez aussi utiliser une grosse boîte de poivrons de conserve.

2. Découpez le poulet en 8 à 10 morceaux. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) puis saupoudrez-les de paprika.

3. Faites cuire à l'huile d'olive le lard de poitrine coupé en petits lardons (un petit bâtonnet de porc), ainsi que les oignons émincés (coupés en tranches minces) et l'ail écrasé. Lorsque le tout est bien doré (veillez à ce que l'ail ne brunisse pas trop), retirez et réservez (laissez en attente) au chaud.

4. Dans cette même cuisson, faites dorer les morceaux de poulet et lorsqu'ils ont pris couleur, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vermouth et ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrez et laissez cuire 20 minutes environ.

5. Dénoyautez les olives et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes à l'eau bouillante.

6. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les poivrons à la poêle, à l'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez un soupçon d'ail.

7. Retirez le bouquet garni de la cuisson du poulet et ajoutez la garniture réservée (lardons et oignons), les olives ainsi que les poivrons. Couvez, laissez encore cuire 15 minutes.

8. Au dernier moment, saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux). Servez très chaud.

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Diététique

Calories

4256 calories pour le plat, 709 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g125 g12 %
Lipides34 g205 g44 %
Protides75 g447 g43 %
Fibres4 g22 g0.7 g/100 g
Cholestérol240 mg1440 mg46 mg/100 g
Sodium1658 mg9948 mg317.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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