Poulet aux poivrons [3]

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527
calories
Portion
527 g
CG=17
IG=38
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de poulet
  • 900 g de pomme de terre
  • 500 g de tomate rouge
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 250 g de petit pois
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 200 g d'oignon grelot
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 50 g d'huile de noix de coco
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 1 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Détaillez (coupez en morceaux) le poulet en morceaux, mettez-le à mariner (mettre dans un liquide aromatique) dans le jus des 3 citrons, avec l'ail haché (coupé en petits morceaux), les feuilles de laurier émiettées et le thym effeuillé. Salez, poivrez. Laissez reposer au frais durant 2 h.

2. Pelez, épépinez (enlever les pépins) et coupez les tomates en gros dés (de forme cubique).

3. Lavez, ôtez les graines des poivrons avant de les couper en rondelles.

4. Faites cuire séparément les petits pois écossés (c'est enlever les graines). Réservez-les (laissez en attente).

5. Hachez les oignons, le persil et le cerfeuil.

6. Égouttez les morceaux de poulet et faites-les revenir dans l'huile de coco chaude. Ajoutez les tomates, les poivrons verts, les oignons, les fines herbes (une plante aromatiques) hachées et le vin blanc. Faites cuire durant 50 minutes à feu moyen.

7. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

8. Dix minutes avant la fin de cuisson, mettez les petits pois.

9. Au dernier moment, ajoutez à ce plat des pommes de terre déjà cuites à la vapeur.

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Diététique

Calories

3164 calories pour le plat, 527 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g249 g32 %
Lipides19 g114 g33 %
Protides45 g268 g34 %
Fibres8 g47 g1.5 g/100 g
Cholestérol130 mg777 mg24.6 mg/100 g
Sodium480 mg2880 mg91.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g64 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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