Glace à l'avocat aux groseilles

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342
calories
Portion
249 g
CG=35.5
IG=60
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 avocatsEquivalences : 660 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 1 bananeEquivalences : 120 g
  • 50 g de groseille rouge
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Commencez par presser les citrons et l'orange.

2. Faites fondre le sucre dans le jus obtenu.

3. Pelez les avocats, coupez-les en deux, retirez les noyaux. Pelez la banane.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la chair des avocats et la banane au mixeur.

5. A la purée obtenue, ajoutez très rapidement le jus de citron-orange sucré. Il ne faut pas attendre, sinon la purée de fruits noircit.

6. Joignez le kirsch ou de la liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau) et faites prendre en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

7. Pour servir, garnissez des coupes individuelles de glace à l'avocat et de groseilles à volonté.

Selon la saison vous garnirez cette glace de tranches d'orange ou de bananes citronnées ou encore de fruits confits macérés dans du kirsch, de tranches de kiwis.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1369 calories pour le plat, 342 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g235 g66 %
Lipides12 g46 g29 %
Protides4 g14 g4 %
Fibres9 g35 g3.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium4 mg15 mg1.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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